Agricultura busca certificar productos en centrales de abasto
Agricultura busca certificar productos en centrales de abasto. Foto: Especial
Agricultura busca certificar productos en centrales de abasto
Agricultura busca certificar productos en centrales de abasto. Foto: Especial

Francisco Javier Trujillo Arriaga, director de Senasica, destacó que la dependencia de Agricultura trabaja con las centrales de abasto, a mediano plazo, para que se expandan productos certificados en inocuidad alimentaria, con lo que accederán a mejores mercados.

En el marco del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, el director Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), destacó que producir, empacar y comercializar productos frescos no es cosa trivial, ya que la salud humana depende de que esta actividad se desarrolle con las mejores prácticas posibles.

Indicó que el organismo de Agricultura certifica, a petición de parte, las unidades de producción, empaques y comercializadoras de múltiples giros agrícolas, pecuarios, acuícolas y pesqueros, por lo que el sistema ha madurado y no existe distinción entre el consumo doméstico y el de exportación, detalló.

Tenemos, dijo, un programa bien establecido en tiendas de autoservicio, las cuales ofertan vegetales y cárnicos avalados en Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC) y Buenas Prácticas que certifica el Senasica.

Agregó que Senasica trabaja con las centrales de abasto con el propósito de que, a mediano plazo, también en esta cadena se expendan productos certificados, lo que potencia las posibilidades de llegar a mejores mercados.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) destacó que en el país ha certificado, en inocuidad agroalimentaria, en las últimas dos décadas a 18 mil 180 unidades de producción agrícola, mil 391 pecuarias, así como 865 acuícolas y pesqueras

Cabe mencionar que en México operan 473 establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF), de los que 191 están autorizados para exportar a 65 mercados y sus productos portan el sello distintivo de Agricultura, lo que avala que los alimentos que comercializan fueron producidos con los más altos estándares de higiene.

ARS

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