Para evitar los excesos y mantener una dieta balanceada durante las fiestas decembrinas, el Issste recomienda modificar la preparación de alimentos típicos y realizar actividad física durante esta época, con el objetivo de cuidar la salud y prevenir enfermedades crónico-degenerativas.
La nutrióloga del Centro de Dietética y Nutrición del Issste, Paola Aimée Gómez Ramírez, indicó durante las fiestas decembrinas, periodo conocido como el maratón “Guadalupe-Reyes”, puede conllevar a un mayor riesgo de tener algunas alteraciones de glucosa, colesterol, triglicéridos y también promover el incremento de peso.
El incremento en la ingesta de alimentos durante las fiestas decembrinas puede ser el origen de enfermedades cardiovasculares, diabetes e hipertensión.
La especialista del Issste enfatizó que pequeños ajustes en la preparación de los alimentos pueden marcar una gran diferencia para mantener una alimentación saludable.
Una de las recomendaciones es reducir uso de grasas al optar por métodos de cocción como hornear, cocinar al vapor o asar los alimentos, lo que también contribuye a disminuir las calorías y cuidar la salud cardiovascular.
Gómez Ramírez subrayó que las grasas de origen vegetal como el aceite de oliva, son mejores opciones para preparar los alimentos.
También, evitar el uso de mantequilla y disminuir el azúcar, o en su caso, cambiarlo por edulcorantes y consumir agua natural o realizar una infusión con agua mineral y la fruta de preferencia, para conservar el sabor dulce.
En el caso de los postres, recomendó optar por edulcorantes o lácteos en su versión light o bajos en grasas, con el fin de disminuir el consumo de calorías. De igual manera, sugirió preparar ponche sin azúcar añadida, únicamente la que aportan las frutas.
También recordó la importancia de realizar actividad física durante las festividades, al dedicar al menos 30 minutos diarios de ejercicio.
La especialista aclaró que el objetivo no es limitar lo que se consume en estas fechas, sino hacer pequeñas modificaciones para promover y mantener una alimentación saludable.
La nutrióloga destacó que el Issste cuenta con el Centro de Dietética y Nutrición, al que pueden acudir todas las personas, sean o no derechohabientes, para recibir orientación personalizada con un equipo multidisciplinario sobre qué y cuánto comer, de acuerdo con el estado de salud de cada persona.
La consulta incluye diagnóstico, intervención y tratamiento individualizado; además, es gratuita para derechohabientes. Para más información o agendar una cita, comunicarse al 5606 0532, extensión 118.