A pesar de que en el último año agrícola se registró una severa sequía, la producción agropecuaria y pesquera de México creció 4.7 por ciento al cierre del presente sexenio. Resultados que posicionan a México como el décimo primer productor de alimentos en el mundo.
Así lo afirmó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula al presidir la presentación del “Panorama Agroalimentario 2018-2024”. Añadió que durante este periodo el país se mantuvo como el primero en el comercio global de cerveza, tequila, berries, aguacate, jitomate, mango y espárragos. Pero también se mantuvo en el segundo en chile, brócoli, col y coliflor, limón y pepino, entre otros.
Sin embargo, los avances en el sexenio no solo se presentaron en la producción de alimentos, sino también en la calidad de vida de los mexicanos. De acuerdo con el titular de Agricultura, el porcentaje de población con carencia por acceso a la alimentación nutritiva y de calidad disminuyó de 22.2 por ciento a 18.2 por ciento. Lo que significó que 4.1 millones de personas salieran de esta condición, según el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval).
En tanto que la población rural con carencia por acceso a la alimentación nutritiva y de calidad disminuyó de 28.8 por ciento a 23.9 por ciento. Asimismo, refirió, en este periodo la seguridad alimentaria del país pasó de 60.5 por ciento a 66.1 por ciento.
“En este sexenio, acompañado de miles de mexicanas y mexicanos, se impulsaron las transformaciones que el sector requirió, en beneficio de las y los productores, quienes están convencidos de que bajo el enfoque de la política agroalimentaria que impulsa el presidente Andrés Manuel López Obrador han incrementado su productividad de manera más sustentable y productiva.”
Víctor Villalobos Arámbula
Panorama Agrícola, acervo de la transformación en la producción agroalimentaria
La directora en jefe del SIAP, Patricia Ornelas Ruiz, expuso que el Panorama Agroalimentario contiene el acervo de la ruta de la transformación agroalimentaria 2018-2024. Pues tan solo el 2023 reportó 298.9 millones de toneladas de productos, que produjeron 20 millones de hectáreas agrícolas y 108.9 millones de hectáreas ganaderas.
En 2023, resaltó, el valor de las exportaciones agroalimentarias fue el más alto en 31 años, al registrar 51.9 millones de dólares. Los cuales provienen de más de 191 países, principalmente Estados Unidos, Japón, Canadá, Guatemala y China, quienes en conjunto participan con 45.3 millones de dólares.
FAO reconoce labor del gobierno de México
La representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en México, Lina Pohl Alfaro, reconoció que la tarea del Gobierno de México no ha sido fácil para sacar adelante al sector agroalimentario del país. Especialmente, porque fue una etapa de grandes desafíos, como la pandemia y sus efectos en la economía mundial.
Añadió que, aunque México tiene grandes productores en el norte y pequeños en el sur, se dio un giro al priorizar a los productores de pequeña escala.
Por ello, consideró que el Panorama Agroalimentario es una publicación referente para el sector. Esto, ya que recoge la evidencia de 75 productos agrícolas que son una referencia para la medición de la reducción del hambre en México.