La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural representa a México en el 38 periodo de sesiones de la Conferencia Regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) para América Latina y el Caribe.

Este encuentro internacional que se realiza en Georgetown, Guyana, inició el 11 de marzo y concluirá el próximo jueves 21.

Este evento permite a los representantes de los estados miembros debatir sobre los retos y prioridades de la alimentación y la agricultura en la región.

¿Qué temas aborda la conferencia de la FAO?

La Conferencia Regional desarrolla un análisis y línea de trabajo que considera cuatro prioridades regionales que buscan transformar los sistemas agroalimentarios.

De las prioridades, la primera considera la producción eficiente, inclusiva y sostenible; la segunda busca poner fin al hambre y lograr la seguridad alimentaria y la nutrición.

La tercera prioridad regional que analizan los especialistas es sobre una gestión sostenible de los recursos naturales y adaptación al cambio climático.

La última línea de acción busca la reducción de las desigualdades, la pobreza y promoción de la resiliencia.

La Secretaría destaca que las líneas estratégicas de la FAO coinciden con las prioridades de México de impulsar la construcción de sistemas agroalimentarios resilientes.

Así como proteger el suelo, agua y la biodiversidad y promover la seguridad alimentaria de una población creciente en un entorno climático cambiante.

En la Conferencia Regional, la dependencia participó en la mesa: “Promoción de la sostenibilidad de la pesca y la acuicultura, con arreglo al enfoque de la transformación azul”.

También en el análisis “Reducción del hambre y la malnutrición por medio del comercio en cuanto a motor estratégico de la seguridad alimentaria en la región”.

Además intervino en la reunión sobre la “Transformación de los sistemas agroalimentarios en los pequeños estados insulares en desarrollo de América Latina y el Caribe”.

El miércoles 20, tendrá presencia en la mesa redonda: “Lucha contra los desafíos planteados por el nexo agua-bosque-biodiversidad-suelo, en el contexto del cambio climático”.

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Así como en la sesión sobre: “Previsión de factores y desencadenantes pertinentes para América Latina y el Caribe”.

En la Conferencia Regional participarán los oficiales de gobierno de los 33 miembros de la FAO.

También asisten organismos y agencias especializadas del Sistema de las Naciones Unidas y organizaciones de la sociedad civil y del sector privado.

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