México cuenta con abasto de peces y mariscos garantizados y a precios accesibles, gracias a 145 mil trabajadores del subsector pesquero, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Además, detalló la dependencia que en el país existen 76 mil embarcaciones que operan en los tres millones 149 mil 920 kilómetros cuadrados de mares. Con las que la oferta gastronómica de la pesca y la acuacultura nacional alcanza más de 100 especies de pescados y mariscos.

En Semana Santa, estarán disponibles variedades como lebrancha, jurel, cojinuda, lisa, aleta de raya, bandera, tilapia, cazón y sierra. Asimismo, están la sardina, atún, camarón, pulpo y mojarra.

Todos ellos provienen del Pacífico y del Golfo de México y del 24 al 31 de marzo, se encontrarán en mercados y centros de abasto del país.

En la acuacultura resaltan la tilapia, bagre, carpa, róbalo y trucha, principalmente.

La secretaría de Agricultura destacó que está variedad de pescados y mariscos de producción nacional son alimentos frescos y de alta cantidad de nutrientes y sabor.

Benéficos para la salud

La Secretaría de Agricultura señaló que el consumo regular de alimentos pesqueros y acuícolas son de gran aporte a la salud. Detalló que en el pescado se encuentran todos los nutrientes que están implicados en el crecimiento y desarrollo de nuestros niños y jóvenes.

El pescado cuenta con proteínas de alta calidad, ácidos grasos omega-3, minerales (calcio, hierro, yodo, zinc y fósforo) y vitaminas (A, D y E y las del grupo B).

Recetas fáciles con mariscos

El Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas (Comepesca) diseñó recetarios con menús de fácil y breve preparación.

Sugieren ostiones a las brasas con mantequilla, que requiere mezclar mantequilla, sal al gusto, ajo machacado, salsa inglesa, cebollín picado, perejil y jugo de limón.

Los especialistas en la cocina recomiendan también robalo al limón con ensalada, cuya elaboración requiere de poco tiempo. Sólo basta con machacar ajo, romero y laurel con sal, jugo de limón y aceite de oliva. Ingredientes que deberán ser mezclados con el pescado y posteriormente ser servidos con ensalada al gusto.

Otra opción es la sardina en escabeche, que se sofríe en una sartén con aceite de oliva y se acitrona con ajo y cebolla. Después se le agregan papas cambray, zanahorias, coliflor, chile cuaresmeño o jalapeño, hierbas de olor, sal y al final se le vierte vino blanco.

Para elaborar ceviche de pescado, sólo es necesario mezclar en un recipiente jugo de limón, sal, aceite de oliva, chile, jitomate, cilantro y cebolla con el pescado. El platillo se sirve y acompaña con tostadas o galletas saladas, aguacate y picante al gusto.

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