¿Capeados o sin capear? Así preparan los Chiles en Nogada las poblanas
¿Capeados o sin capear? Así preparan los Chiles en Nogada las poblanas. Foto: EsImagen
¿Capeados o sin capear? Así preparan los Chiles en Nogada las poblanas
¿Capeados o sin capear? Así preparan los Chiles en Nogada las poblanas. Foto: EsImagen

Hay diferentes opiniones de cuál es la receta original para preparar un buen chile en nogada; sin embargo, hay un gran dilema entre los poblanos si el chile es capeado o es sin capear.

En Ángulo 7 nos dimos a la tarea de preguntarle a las poblanas cómo es que a ellas les gusta preparar este platillo tradicional o cuál es el mejor lugar para comer un chile en nogada.

La sorpresa fue que, muchas de las jefas de familia prefieren hacer este platillo desde casa, comprar los ingredientes y elaborarlos paso a paso para ofrecer a la familia, en reuniones que tradicionalmente hacen año con año.

Ya que para algunas familias les resulta más caro ir a algún restaurante de la ciudad de Puebla, pues este platillo se oferta hasta casi 500 pesos, tal es el caso del El Mural de Los Poblanos en donde su precio es de 495 pesos.

Poblanas preparan en casa Chiles en Nogada… pero, ¿lo capean?

Mariela Mateo, realiza 30 chiles en nogada cada año entre agosto y septiembre en su hogar para toda la familia, sin embargo, a pesar de que a ella no le gustan capeados, hace la mitad con el capeado, pues menciona que son gustos de cada quien.

Por su parte, a Gloria Rosas le gusta ir a comer chiles en nogada a Calpan, sin embargo, también los prepara en su casa, ahí prepara 20 para sus hijos y su esposo, para los cuales gasta alrededor de 100 pesos por cada chile, agregando todos los ingredientes que lleva la receta.

Feria del chile en nogada en Calpan: checa fechas para degustar en agosto

“Depende si le hecho todos los ingredientes, yo creo me sale cada chile como en 100 pesos cada uno, porque sí le hecho todos los ingredientes. (…) Capeados, siempre capeados y con mucha nogada”, destacó en entrevista.

En cada cumpleaños de su nieta y durante la temporada, la señora Delfina hace entre 10 o hasta 50 chiles en nogada por lo que hasta entre 800 o hasta dos mil pesos, dependiendo la ocasión y todos los capea.

Erika prepara 15 chiles en nogada en compañía de su mamá, señala que ella gasta hasta 700 pesos para degustación de sus hijos, su esposo y demás familia y claro, también capea muy bien todos los chiles, pues así es la tradición en su hogar y saben más ricos.

“Viene saliendo en unos 700 pesos aproximadamente, dependiendo si sube mucho, lo que es más caro es la nuez y es lo que lleva más por la nogada”, señaló Erika.

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *