Alistan cosecha de flor de Nochebuena; Puebla, 3er mayor productor
Alistan cosecha de flor de Nochebuena; Puebla, 3er mayor productor. Foto: Especial
Alistan cosecha de flor de Nochebuena; Puebla, 3er mayor productor
Alistan cosecha de flor de Nochebuena; Puebla, 3er mayor productor. Foto: Especial

En 2021, en México la producción de flor de Nochebuena cerró con 17 millones 339 mil plantas, igual a 668 millones 543 mil pesos, donde Puebla ocupó el tercer lugar, de cosecha, participando con tres millones 184 mil plantas, destacando Atlixco con dos millones 400 mil.

Así lo dio a conocer la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, donde en total de la superficie sembrada, fue igual a 257 hectáreas, participando entidades como Morelos con seis millones 977 mil plantas; Ciudad de México, tres millones 640 mil plantas; Puebla, tres millones 184 mil plantas; Jalisco, un millón 797 mil plantas; Estado de México, 953 mil 991 plantas; Michoacán, 765 mil 900 plantas, y Oaxaca con 19 mil 557 plantas frente a los festejos de Navidad y Fin de Año.

De esta manera, los floricultores de siete entidades del país se preparan para el inicio de la cosecha de la flor de Nochebuena, para su posterior comercialización a partir de noviembre, por lo que se resaltó que, en mayo, prepararon sus tierras para la siembra de los tallos.

Posteriormente, el cultivo demora alrededor de seis meses, para que, a finales de año, ya estén listas para las fiestas decembrinas. Por ello, los municipios y la alcaldía líderes en producción son Xochimilco, con dos millones 727 mil plantas; Cuernavaca, dos millones 532 mil plantas; Atlixco, dos millones 400 mil plantas; Tlajomulco de Zúñiga, un millón 438 mil plantas, y Yautepec, con un millón 391 plantas.

Aunque esta flor de ornato, no es necesariamente de un solo estado, también crece silvestre en Sinaloa, Nayarit, Jalisco, Colima, Michoacán, Estado de México, Guerrero, Oaxaca y Chiapas, lo que le da una diversidad genética que diferencia a las flores nativas de una región a otra.

Por ello, en todo el país se producen más de 30 variedades, donde alrededor del 90 por ciento de la producción y consumo corresponde a la roja, el cinco por ciento a la blanca o amarilla y el resto a la rosa, rayada y marmoleada, principalmente.

Asimismo, Agricultura detalló que la Nochebuena registra importante demanda por parte de países como Estados Unidos, España, Japón, Holanda, Alemania, Canadá, China y Francia. Ante ello, en 2020, México exportó esquejes y plantas de Nochebuena, que cifraron mil 255 kilogramos y 19 mil 768 dólares por su venta.

incendios forestales

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *