Deléitate con estas tres recetas de Baja California para Cuaresma
Deléitate con estas tres recetas de Baja California para Cuaresma. Foto: Especial
Deléitate con estas tres recetas de Baja California para Cuaresma
Deléitate con estas tres recetas de Baja California para Cuaresma. Foto: Especial

La temporada de Cuaresma, del 2 de marzo al 14 de abril,  es una gran oportunidad para deleitarte con pescados, mariscos y más productos marinos. Por ello, te mostramos tres recetas típicas de Baja California para consentirte a ti y a tu familia.  

Taco de pescado estilo Ensenada

Platillo tradicional del puerto de Ensenada creado en los años 60.

Ingredientes:

  • 1⁄2 kg de tortillas de maíz
  • 1 kg de filetes (robalo, huachinango o cazón, cortado en tiras de 3 cm de ancho) o camarones
  • 2 huevos
  • 1 taza de harina de trigo
  • 1⁄2 taza de aceite
  • 1⁄4 cucharadita de polvo para hornear
  • 2 tazas de cerveza (de preferencia clara)
  • Una pizca de orégano y una de sal, pimienta en polvo
  • Un jitomate
  • Un diente de ajo pequeño
  • 1⁄2 cebolla
  • Limón al gusto
  • 1⁄4 de col
  • Un chile serrano
  • Mayonesa.

¿Cómo preparar este platillo? 

  • En un recipiente se mezcla harina, huevo, cerveza, polvo para hornear, sal y pimienta, hasta eliminar todos los grumos.
  • Enseguida se sazona las tiras de pescado o camarón con un poco de limón, sal y pimienta.
  • Después en una sartén se agrega el aceite y se deja calentar. Al tener la temperatura más alta, se sumerge el filete en la mezcla de masa para capear y se agrega a la sartén para freír. Al quedar doraditos se sacan y se dejan escurrir.
  • A continuación, se prepara una salsa bandera para acompañar, la cual lleva jitomate, ajo, cebolla y chile serrano picados y se sazonan con sal y orégano.
  • Finalmente se sirve el filete en la tortilla, se agrega la salsa, mayonesa y limón al gusto.

Escabeche de atún o pulpo y palmitos

Replica en tu hogar este platillo proveniente del restaurante “El Lugar de Nos”, ubicado en Tecate.

Ingredientes:

  • 300 gramos de atún fresco o pulpo cocido cortado en cubos
  • 100 g de palmitos en rodajas
  •  ½ taza de cebolla morada fileteada
  • 100 g de champiñones
  • 4 cucharaditas de ajonjolí tostado
  • Un diente de ajo y un chile serrano picados
  • Una cucharada de jengibre rallado
  • 3 ramitas de cilantro finamente picado
  •  ¼ de taza de cebollín fileteado finamente
  • Una pizca de pimienta en polvo y una de sal
  • Un pepino cortado en cubos
  • 50 ml de jugo de limón verde
  • 100 ml de salsa de soja
  • 50 ml de vinagre de arroz
  • 10 ml de aceite de oliva
  • 30 ml de aceite de ajonjolí
  • Tostadas
  • Un aguacate.

¿Cómo preparar este platillo? 

  • Para iniciar debes mezclar todos los líquidos (jugo de limón, salsa de soya, vinagre de arroz y aceite de ajonjolí). Reservarlo.
  • Agregar aceite a una sartén y dejar calentar y enseguida agregar el cebollín hasta que tenga una consistencia muy crujiente.
  • A continuación, en otra sartén, debes saltear a fuego medio alto el ajo, jengibre rallado, cebolla fileteada, palmitos y hongos en rodajas.
  • Quítalo del fuego y déjalo a temperatura ambiente para después agregar el atún o pulpo, cilantro y pepino; mezcla con el líquido previamente reservado y sazonar con sal y pimienta.
  • Servir en tostadas el resultado y agregar encima el ajonjolí tostado, aguacate rebanado, chile serrano y el cebollín crujiente.

Torre de mariscos estilo San Felipe

Conoce un platillo típico de San Felipe; especialidad de La Morena, restaurante desde 1996.

Ingredientes:

  • 100 g de callo de hacha cortado en cubos
  • 100 g de atún fresco cortado en cubos
  • 100 g de camarón crudo
  • 100 g de pulpo (previamente cocido por 50 minutos) y cortado en cubos
  • Jugo de 10 limones
  • Pepino cortado en rodajas finas
  • 3 aguacates cortado en rebanadas delgadas
  • 2 cebollas moradas fileteadas
  • Una pizca de pimienta en polvo y una de sal
  • Un plato y un aro alto para emplatar la torre

Ingredientes para la salsa negra:

  • 4 cucharadas de salsa de soja
  • 4 cucharadas de salsa inglesa
  • 4 cucharadas de jugo sazonador
  • 4 cucharadas de salsa de ostión
  • 3 cucharadas de salsa marisquera
  • 3 cucharadas de salsa guacamaya o botonera
  • Una pizca de chile en polvo
  • ¾ de taza de jugo de limón
  • Una taza de clamato

¿Cómo preparar este platillo?

  • Limpia el camarón y déjalo en el jugo de 10 limones por 20 minutos, agrega el pepino también.
  • Sazona con muy poca sal y pimienta el resto de los mariscos ya cortados.
  • Después toma un plato y coloca el aro, enseguida dentro del aro agrega una capa de aguacate, seguida de pulpo, cebolla, camarón, atún, callo de hacha y pepino.
  • Repite los mismos ingredientes e intercálalos hasta darles una altura de 11 o 12 cm. Asegúrate de apretar bien los ingredientes para que la torre se mantenga.  Quita el aro.
  • Agrega todos los ingredientes de la salsa negra y licuarlos por 30 segundos. Cuela el resultado sobre la torre de mariscos y ¡listo!
  • Si quieres conocer y disfrutar nuevas experiencias culinarias de esta parte del país como aguachiles, ceviches, pescados al horno, ostras, almejas, conchas frescas, entre otros, no dudes en visitar este Estado.

RE: LPR 

Editado por: Laura Ortega

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