La temporada de Cuaresma, del 2 de marzo al 14 de abril, es una gran oportunidad para deleitarte con pescados, mariscos y más productos marinos. Por ello, te mostramos tres recetas típicas de Baja California para consentirte a ti y a tu familia.
Taco de pescado estilo Ensenada
Platillo tradicional del puerto de Ensenada creado en los años 60.
Ingredientes:
- 1⁄2 kg de tortillas de maíz
- 1 kg de filetes (robalo, huachinango o cazón, cortado en tiras de 3 cm de ancho) o camarones
- 2 huevos
- 1 taza de harina de trigo
- 1⁄2 taza de aceite
- 1⁄4 cucharadita de polvo para hornear
- 2 tazas de cerveza (de preferencia clara)
- Una pizca de orégano y una de sal, pimienta en polvo
- Un jitomate
- Un diente de ajo pequeño
- 1⁄2 cebolla
- Limón al gusto
- 1⁄4 de col
- Un chile serrano
- Mayonesa.
¿Cómo preparar este platillo?
- En un recipiente se mezcla harina, huevo, cerveza, polvo para hornear, sal y pimienta, hasta eliminar todos los grumos.
- Enseguida se sazona las tiras de pescado o camarón con un poco de limón, sal y pimienta.
- Después en una sartén se agrega el aceite y se deja calentar. Al tener la temperatura más alta, se sumerge el filete en la mezcla de masa para capear y se agrega a la sartén para freír. Al quedar doraditos se sacan y se dejan escurrir.
- A continuación, se prepara una salsa bandera para acompañar, la cual lleva jitomate, ajo, cebolla y chile serrano picados y se sazonan con sal y orégano.
- Finalmente se sirve el filete en la tortilla, se agrega la salsa, mayonesa y limón al gusto.
Escabeche de atún o pulpo y palmitos
Replica en tu hogar este platillo proveniente del restaurante “El Lugar de Nos”, ubicado en Tecate.
Ingredientes:
- 300 gramos de atún fresco o pulpo cocido cortado en cubos
- 100 g de palmitos en rodajas
- ½ taza de cebolla morada fileteada
- 100 g de champiñones
- 4 cucharaditas de ajonjolí tostado
- Un diente de ajo y un chile serrano picados
- Una cucharada de jengibre rallado
- 3 ramitas de cilantro finamente picado
- ¼ de taza de cebollín fileteado finamente
- Una pizca de pimienta en polvo y una de sal
- Un pepino cortado en cubos
- 50 ml de jugo de limón verde
- 100 ml de salsa de soja
- 50 ml de vinagre de arroz
- 10 ml de aceite de oliva
- 30 ml de aceite de ajonjolí
- Tostadas
- Un aguacate.
¿Cómo preparar este platillo?
- Para iniciar debes mezclar todos los líquidos (jugo de limón, salsa de soya, vinagre de arroz y aceite de ajonjolí). Reservarlo.
- Agregar aceite a una sartén y dejar calentar y enseguida agregar el cebollín hasta que tenga una consistencia muy crujiente.
- A continuación, en otra sartén, debes saltear a fuego medio alto el ajo, jengibre rallado, cebolla fileteada, palmitos y hongos en rodajas.
- Quítalo del fuego y déjalo a temperatura ambiente para después agregar el atún o pulpo, cilantro y pepino; mezcla con el líquido previamente reservado y sazonar con sal y pimienta.
- Servir en tostadas el resultado y agregar encima el ajonjolí tostado, aguacate rebanado, chile serrano y el cebollín crujiente.
Torre de mariscos estilo San Felipe
Conoce un platillo típico de San Felipe; especialidad de La Morena, restaurante desde 1996.
Ingredientes:
- 100 g de callo de hacha cortado en cubos
- 100 g de atún fresco cortado en cubos
- 100 g de camarón crudo
- 100 g de pulpo (previamente cocido por 50 minutos) y cortado en cubos
- Jugo de 10 limones
- Pepino cortado en rodajas finas
- 3 aguacates cortado en rebanadas delgadas
- 2 cebollas moradas fileteadas
- Una pizca de pimienta en polvo y una de sal
- Un plato y un aro alto para emplatar la torre
Ingredientes para la salsa negra:
- 4 cucharadas de salsa de soja
- 4 cucharadas de salsa inglesa
- 4 cucharadas de jugo sazonador
- 4 cucharadas de salsa de ostión
- 3 cucharadas de salsa marisquera
- 3 cucharadas de salsa guacamaya o botonera
- Una pizca de chile en polvo
- ¾ de taza de jugo de limón
- Una taza de clamato
¿Cómo preparar este platillo?
- Limpia el camarón y déjalo en el jugo de 10 limones por 20 minutos, agrega el pepino también.
- Sazona con muy poca sal y pimienta el resto de los mariscos ya cortados.
- Después toma un plato y coloca el aro, enseguida dentro del aro agrega una capa de aguacate, seguida de pulpo, cebolla, camarón, atún, callo de hacha y pepino.
- Repite los mismos ingredientes e intercálalos hasta darles una altura de 11 o 12 cm. Asegúrate de apretar bien los ingredientes para que la torre se mantenga. Quita el aro.
- Agrega todos los ingredientes de la salsa negra y licuarlos por 30 segundos. Cuela el resultado sobre la torre de mariscos y ¡listo!
- Si quieres conocer y disfrutar nuevas experiencias culinarias de esta parte del país como aguachiles, ceviches, pescados al horno, ostras, almejas, conchas frescas, entre otros, no dudes en visitar este Estado.
RE: LPR
Editado por: Laura Ortega