Producción de miel aumentará 22% en México, prevé Sader
Producción de miel aumentará 22% en México, prevé Sader. Foto: Especial
Producción de miel aumentará 22% en México, prevé Sader
Producción de miel aumentará 22% en México, prevé Sader. Foto: Especial

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó que para este año, a nivel nacional, está previsto un aumento de 22.4 por ciento en la producción de miel, con un volumen estimado de 66 mil 270 toneladas, lo que nos mantendrá entre las principales países productores.

Y es que  México se ubica en octavo lugar en el ranking mundial en producción y el dulce observa buena aceptación en los mercados internacionales. En los primeros cuatro meses del año, las exportaciones nacionales alcanzaron seis mil 460 toneladas con un valor comercial de 21 millones 557 mil dólares.

Con base en datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, señaló que en 2020 se alcanzó una producción de 54 mil 122 toneladas, en donde Jalisco aportó seis mil 059 toneladas, lo que significó un alza de 1.9 por ciento, comparado con 2019.

Para este año se espera que dicha entidad alcance 6 mil 138 toneladas, lo que implicaría un aumento de 1.3 por ciento, seguida de Chiapas, donde se prevé un crecimiento de 0.9 por ciento con una producción de cinco mil 483 toneladas. La miel es uno de los productos agroalimentarios en los que nuestro país ha trascendido.

El principal mercado comprador de miel mexicana es Alemania, seguida de Estados Unidos y Reino Unido, indicó. En los primeros cuatro meses del año, las exportaciones mexicanas alcanzaron seis mil 460 toneladas con un valor comercial de 21 millones 557 mil dólares.

En nuestro país, el consumo anual per cápita es de 0.3 kilogramos y su participación en el valor de la producción nacional pecuaria es del 0.5 por ciento.

Cabe mencionar que además de tener un sabor agradable que endulza todo tipo de alimentos, la miel también puede ser utilizada para aminorar molestias por rozaduras y heridas.

Uno de los múltiples usos de la miel es para la preparación de remedios caseros, por ejemplo, en tratamientos de molestias por irritación de garganta y tos.

Además, la miel melipona y productos apícolas fueron incorporados en los procesos de certificación orgánica, con base en la actualización de los Lineamientos para la Operación Orgánica de las actividades agropecuarias que entró en vigor el pasado diciembre, mismo que  beneficiará  a más de 50 mil productores orgánicos.

Editado por: Miguel Ángel Madrid Brizuela.

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