124 millones de personas, con inseguridad alimentaria: informe
124 millones de personas, con inseguridad alimentaria: informe. Foto: Dreamstime
124 millones de personas, con inseguridad alimentaria: informe
FAO recomienda a Latinoamérica garantizar alimentación ante pandemia. Foto: Dreamstime

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) recomendó a los gobiernos de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (Celac) medidas para garantizar la alimentación y la agricultura como actividades estratégicas de interés público nacional ante los efectos de Covid-19.

Lo anterior, a través de un informe creado a solicitud de la Presidencia pro tempore de México ante la Celac, donde detalla una serie de recomendaciones para enfrentar el incremento de hambre y pobreza que dejará la pandemia.

“Es clave que los gobiernos declaren la alimentación y la agricultura como actividades estratégicas de interés público nacional (…) para que la crisis sanitaria no se transforme en una crisis alimentaria”, explicó Julio Berdegue, representante regional de la FAO.

El informe retoma la visión de que los problemas que aquejan a la región y, en particular, esta emergencia sanitaria, desconocen fronteras y por tanto deben afrontarse en conjunto.

“México buscó generar esta importante alianza con la FAO para dar herramientas a los estados miembro con el objetivo de que reduzcan los efectos de la pandemia en la seguridad alimentaria.”, dijo Efraín Guadarrama Pérez, coordinador nacional de México ante la Celac.

El informe de la FAO también recomienda a la Celac reactivar su Plan de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Plan SAN-Celac), adecuándolo al nuevo contexto, y fortalecer acuerdos políticos para impulsar el comercio de alimentos entre los países de la región.

Medidas para enfrentar la crisis

Para enfrentar la reducción de la capacidad adquisitiva para acceder a los alimentos, la FAO recomienda reforzar los programas de apoyo nutricional para madres en edad fértil y niños menores de cinco años de edad, asegurar la alimentación escolar, expandir los programas de protección social y promover hábitos de consumo saludable.

Por garantizar la oferta de alimentos, la FAO recomienda facilitar el transporte y acceso económico a insumos productivos (semillas, fertilizantes, piensos, etc.) y a maquinaria e infraestructura.

Para mantener la disponibilidad de alimentos básicos, es clave mantener el funcionamiento de las explotaciones agropecuarias, con especial atención a la agricultura familiar campesina, pero sin excluir a las de mayor tamaño.

Apoyar el transporte, procesamiento y envasado de productos agropecuarios y pesqueros, resolver problemas logísticos de las cadenas de valor alimentarias y garantizar la operación de los puntos de venta al por menor, mercados y supermercados, son medidas claves para fortalecer el sistema alimentario regional.

El informe de la FAO para Celac destaca la importancia de que los países desarrollen políticas comerciales y fiscales que mantengan abierto el comercio mundial, para evitar alteraciones en los precios domésticos o reducciones en la oferta de alimentos.

Planificar la recuperación

Según la FAO, la región debe definir lo antes posible estrategias para el periodo posterior a la pandemia, que permitan retomar la senda de crecimiento sostenible e inclusivo. El Gobierno de México, como presidente pro tempore de la Celac, reitera su compromiso con la cooperación internacional, en particular con la FAO, para hacer frente a los estragos de la pandemia de manera regional.

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