Puebla, 2° lugar nacional en producción de calabacita: Sagarpa
Puebla, 2° lugar nacional en producción de calabacita: Sagarpa. Foto: Especial
Puebla, 2° lugar nacional en producción de calabacita: Sagarpa
Puebla, 2° lugar nacional en producción de calabacita: Sagarpa. Foto: Especial

Con 62 mil 53.31 toneladas cosechadas en 78 municipios, Puebla se ubicó en el segundo lugar de producción de calabacita, detrás de Sonora, entidad que tuvo 180 mil 584.61 toneladas; a nivel nacional, se recolectaron 550 mil 409.74 toneladas.

Lo anterior, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en Puebla, la cual explicó que México constituye un importante centro de diversidad del género cucúrbita y es el séptimo productor de esta verdura en el mundo.

Especificó que Atlixco aportó 12 mil 403.21 toneladas, Coatzingo 2 mil 227.50, Huaquechula 7 mil 759.00, Ixcaquixtla mil 772.88, Quecholac 2 mil 589.77, San Salvador El Verde mil 375.90, Tecamachalco 2 mil 373.60, Tepexi de Rodríguez mil 796.11, Tlahuapan 2 mil 908.62, y Zacapala 2 mil 343.20.

En total, hubo una superficie de 4 mil 487.82 hectáreas sembradas con calabacitas en todo el estado.

En tercer lugar se ubica Sinaloa con una producción de 51 mil 022.30 toneladas, y en cuarto Michoacán con 39 mil 828.21 toneladas.

Fue domesticada en Oaxaca y Tamaulipas

La calabacita pertenece a la familia de las cucurbitáceas y de acuerdo con registros arqueológicos, los restos más antiguos de las formas domesticadas fueron encontrados en el Valle de Oaxaca (8750 a. c.-700 d. c.) y en las cuevas de Ocampo, Tamaulipas (7000-5000 a. c.).

Es importante señalar que con esta verdura se pueden realizar una gran cantidad de productos como dulces, cremas, aceites, semillas tostadas, budines, conservas, mermeladas y encurtidos, entre otros.

Además, es rica en vitaminas de complejo B, folato, B6, B1, B2, B3, y colina, y de minerales como hierro, manganeso, y fósforo; en antioxidantes de flavonoides como zeaxantina, caroteno y luteína, considerados anti-envejecimiento, y es fuente de potasio.

Editado por Diana Lizeth Pérez Morales

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