Con 62 mil 53.31 toneladas cosechadas en 78 municipios, Puebla se ubicó en el segundo lugar de producción de calabacita, detrás de Sonora, entidad que tuvo 180 mil 584.61 toneladas; a nivel nacional, se recolectaron 550 mil 409.74 toneladas.
Lo anterior, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en Puebla, la cual explicó que México constituye un importante centro de diversidad del género cucúrbita y es el séptimo productor de esta verdura en el mundo.
Especificó que Atlixco aportó 12 mil 403.21 toneladas, Coatzingo 2 mil 227.50, Huaquechula 7 mil 759.00, Ixcaquixtla mil 772.88, Quecholac 2 mil 589.77, San Salvador El Verde mil 375.90, Tecamachalco 2 mil 373.60, Tepexi de Rodríguez mil 796.11, Tlahuapan 2 mil 908.62, y Zacapala 2 mil 343.20.
En total, hubo una superficie de 4 mil 487.82 hectáreas sembradas con calabacitas en todo el estado.
En tercer lugar se ubica Sinaloa con una producción de 51 mil 022.30 toneladas, y en cuarto Michoacán con 39 mil 828.21 toneladas.
Fue domesticada en Oaxaca y Tamaulipas
La calabacita pertenece a la familia de las cucurbitáceas y de acuerdo con registros arqueológicos, los restos más antiguos de las formas domesticadas fueron encontrados en el Valle de Oaxaca (8750 a. c.-700 d. c.) y en las cuevas de Ocampo, Tamaulipas (7000-5000 a. c.).
Es importante señalar que con esta verdura se pueden realizar una gran cantidad de productos como dulces, cremas, aceites, semillas tostadas, budines, conservas, mermeladas y encurtidos, entre otros.
Además, es rica en vitaminas de complejo B, folato, B6, B1, B2, B3, y colina, y de minerales como hierro, manganeso, y fósforo; en antioxidantes de flavonoides como zeaxantina, caroteno y luteína, considerados anti-envejecimiento, y es fuente de potasio.
Editado por Diana Lizeth Pérez Morales