Aguacate lideró exportación agropecuaria de México en 2017: Sagarpa
Aguacate lideró exportación agropecuaria de México en 2017: Sagarpa. Foto: Especial
Aguacate lideró exportación agropecuaria de México en 2017: Sagarpa
Aguacate lideró exportación agropecuaria de México en 2017: Sagarpa. Foto: Especial

Según la Sagarpa, en 2017, se produjeron un millón 997 mil 628 toneladas de aguacate y se exportaron 985 mil 653 toneladas con un valor de 2 mil millones 901 mil dólares; por ello, ocupa el primer lugar entre los productos agropecuarios de exportación.

Ante estos resultados, la Planeación Agrícola Nacional de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), prevé que, para 2018, la producción de aguacate a nivel nacional supere las dos millones de toneladas, de las cuáles se exportarán aproximadamente 1.17 millones de toneladas.

El estado que registró la mayor producción del fruto es Michoacán, pues se cosecharon un millón 541 mil 443 toneladas, seguido por Jalisco, 169 mil 603 toneladas; Estado de México, 103 mil 297 toneladas; Nayarit, 49 mil 253 toneladas; Morelos, 33 mil 558 toneladas; Guerrero, 23 mil 583 toneladas y otros, con 77 mil 88 toneladas.

Por su parte, el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), informó que la producción de aguacate en mayo pasado logró un volumen de 893 mil toneladas, 17 por ciento más en comparación al mismo mes de 2017, lo que equivale a casi 133 mil toneladas más.

Asimismo, lo cosechado en abril de 2018 representa un 21 por ciento de incremento, al subir de 738 mil a 893 mil toneladas, lo cual expresa un dinamismo productivo que responde a una persistente demanda del fruto nacional e internacionalmente.

Es de señalar que la solicitud del fruto se incrementó en 26 países que incluyen a los integrantes del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (Tlcan), de la Unión Europea, así como naciones de Asia

Editado por Diana Lizeth Pérez Morales

incendios forestales