Canirac prevé venta de más de 2 millones de Chiles en Nogada. Foto: Especial
Canirac prevé venta de más de 2 millones de Chiles en Nogada. Foto: Especial

La Secretaría de Cultura y Turismo de Puebla y la Canirac anunciaron el inicio de la temporada de Chile en Nogada, en la que se pretende comercializar más de 2 millones 100 mil platillos, en cerca de seis mil restaurantes en todo el estado.

A través de un comunicado de prensa, la dependencia estatal informó que con la comida de apertura se llevará a cabo el próximo 21 de julio, además de que adelantó que el platillo tendrá un costo que oscila entre los 100 y los 350 pesos.

Roberto Trauwitz Echeguren, titular de la dependencia, expuso que el Chile en Nogada es un platillo icónico para el estado de Puebla y su consumo atrae turismo nacional e internacional, por lo que contribuirá a consolidar la variación de 8.2% a la alza que registra la llegada de turistas el primer semestre del año, en comparación con el mismo lapso de 2016.

Reconoció que el impacto y el arraigo del platillo es de tal magnitud que en otros estados de la República también llevan a cabo temporadas de este guiso que se elabora particularmente con pimientos de la zona de San Martín Texmelucan, nuez de Calpan y frutos de la región de los volcanes.

 

Generará empleos temporales

En su oportunidad, el presidente de la Canirac, Ignacio Alarcón Rodríguez, expuso que la temporada genera una derrama económica importante, así como una buena cantidad de empleos temporales para atender la demanda.

Finalmente, agregó que además de los restaurantes de la ciudad de Puebla, en algunos municipios se llevan a cabo eventos de promoción del platillo, entre ellos el Festival Estatal del Chile en Nogada en San Martín Texmelucan, Feria del Chile en Nogada en San Andrés Calpan y la 13 edición de la Feria del Chile Poblano en San Rafael Tlanalapan.

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