Por Redacción

Un grupo de investigadores de la Facultad de Ciencias Químicas (FCQ) de la BUAP diseñó biopelículas activas capaces de retardar maduración de las frutas. La tecnología permitirá disminuir en 60 por ciento el crecimiento de hongo en alimentos.

Lo anterior beneficiaría en reducir las pérdidas económicas a las industrias procesadoras y comercializadoras de alimentos; según explicó Raúl Ávila Sosa Sánchez, profesor responsable de la investigación.

Indicó que este proceso consiste en añadir antimicrobianos de origen natural a las películas, obtenidos a partir de especias como el orégano, con el fin de integrarlas como un fino recubrimiento de los alimentos.

Su función es retardar la migración de humedad, de gases y de transpiración de un fruto, además de que son capaces de transportar solutos y ciertas propiedades mecánicas”, abundó.

“Una película activa es una matriz continua elaborada con sustancias poliméricas que funciona como barrera, la cual puede almacenar ciertos compuestos deseados”, aclaró el académico.  

 

Editado por: Octavio Torres

Foto: Conacyt

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