Claudia Sheinbaum Pardo, candidata presidencial de Morena, señaló como propuesta para alcanzar la soberanía alimentaria, impulsar a productores y mujeres del campo. Esto, a través de reconocer a 150 mil mujeres como titulares de derechos agrarios

Así como la creación de centros públicos de educación inicial para hijas e hijos de jornaleras agrícolas.

En campaña por Campeche, presentó esta propuesta a productores ganaderos, agricultores y mujeres sembradoras. Detalló que la propuesta para alcanzar una república rural, justa y soberana consiste en cinco ejes prioritarios de acción. Entre ellos, impulsar los programas de bienestar, la atención a la mujer del campo, el Impulso a productores, la soberanía alimentaria y el plan Campeche.

En el plan Campeche, detalló, contempla el apoyo a pequeños y medianos productores de leche en esta entidad. A través del programa de Liconsa, precios de garantía, y el financiamiento de infraestructura de riego, equipamiento y caminos.

Estrategia de Sheinbaum para el campo

Esta estrategia surgió de los Diálogos por la Transformación, pero también de encuentros previos con campesinos, agricultores y productores del país. Sheinbaum Pardo, subrayó, tiene la finalidad de alcanzar la soberanía alimentaria y condiciones de mercado más justas y equitativas para los pequeños productores del campo.

“Lo que queremos al final es un México más justo, más soberano, abierto a los mercados internacionales, pero donde la esencia de lo que debe cumplir el gobierno es el bienestar de los mexicanos y mexicanas y eso se llama continuidad de la Cuarta Transformación de la vida pública de México”.

Claudia Sheinbaum Pardo
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Por su parte, productores expusieron las necesidades más importantes del sector, entre las que destacan el ordenamiento de los mercados para competir en igualdad de condiciones

El coordinador del eje Soberanía Alimentaria y Desarrollo Rural, Julio Berdegué, reconoció que las mujeres del campo tendrán una gran aliada en Sheinbaum Pardo. Berdegué es especialista en el campo mexicano y fue director de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

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