Destaca México con tercer lugar mundial en producción de chile verde. Foto: Especial.
Destaca México con tercer lugar mundial en producción de chile verde. Foto: Especial.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que México se posicionó en el tercer lugar mundial de producción de chile verde con 165 mil 226 hectáreas sembradas al cierre de 2023 y con ello superó las 158 mil 238 hectáreas contabilizadas un año antes.


La secretaría de Agricultura, al cierre de 2023, registró tres millones 237 mil toneladas de chile verde, con exportación a 47 países. Estados Unidos adquirió la mayor cantidad de la hortaliza que generaron ganancias por poco más de mil 047 millones de dólares en 2022. También se exportó a Canadá, España, Reino Unido, Alemania, Países Bajos, Japón, Israel, Costa Rica, Guatemala y China, entre otros.

El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) informó que Sinaloa, Chihuahua y Zacatecas reportaron una cosecha de 751 mil 839 toneladas, 701 mil 392 toneladas y 480 mil 694 toneladas, respectivamente, que de manera conjunta representan el 59.7 por ciento del volumen nacional al mes de diciembre de 2023.

La dependencia federal refirió el consumo per cápita es de 15.7 kilogramos en México, mientras que su participación es de 19.4 por ciento en la producción nacional de hortalizas. Además, ocho de cada cien kilogramos de picantes en el mundo, son de origen mexicano.

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Beneficios además del sabor

La Secretaría de Agricultura expuso que las variedades de chile verde –que son al menos 40– proveen de vitaminas A, B, C, y E, su color brillante es señal de un alto contenido de betacaroteno, antioxidante benéfico para el sistema cardiovascular, sistema inmune, piel y ojos, además de ser fuente de hierro y potasio.

El picor es determinado por la capsaicina, sustancia que ayuda a quemar grasa durante el proceso digestivo, acelera el metabolismo hasta en 25 por ciento, reduce el apetito, limpia el estómago y proporciona efectos antiinflamatorios, resaltó la dependencia.

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