El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula señaló que México cuenta con el conocimiento y la tecnología para una agricultura sustentable, con el fin de hacer frente a las actuales condiciones climáticas e incrementar la producción de alimentos.

Cómo ejemplo de ello, resaltó, en el país existe una superficie de 77 mil 417 hectáreas de agricultura bajo techo como alternativa sustentable y eficiente para dosificar el agua y el fertilizante por medio de los sistemas de riego por goteo.

Villalobos Arámbula apuntó que este tipo de medidas son clave porque la disponibilidad del vital líquido será extremadamente crítica en el futuro próximo, debido principalmente al crecimiento demográfico y a factores ambientales adversos.

Esto, durante la inauguración de la Expo Agro Sinaloa, realizada en el Centro de Innovación de la Fundación Produce, donde Villalobos Arámbula acentuó que las prácticas agrícolas están respaldas con la asistencia técnica de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) y la Universidad Autónoma de Sinaloa.

Ken Salazar reconoce esfuerzos de Agricultura

El embajador de Estados Unidos en México, Ken Salazar, señaló que, si bien se enfrentan momentos difíciles debido a las condiciones climáticas, Sinaloa es reconocido por el esfuerzo de sus agricultores y por producir 30 por ciento de los alimentos en el país y su potencial continuará con la puesta en marcha de dos nuevas presas que beneficiarán a más hectáreas.

Sinaloa produjo 12 millones 217 mil 820 toneladas de productos agroalimentarios, es decir, aportó 4.1 por ciento a la producción nacional total en 2023. Ubicándose como el principal estado productor de hortalizas, como el tomate, de acuerdo con el reciente Censo Agropecuario del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).

incendios forestales