Ante cambio climático, Agricultura promueve producción sustentable de leche. Foto: Especial.
Ante cambio climático, Agricultura promueve producción sustentable de leche. Foto: Especial.
Ante cambio climático, Agricultura promueve producción sustentable de leche. Foto: Especial.
Ante cambio climático, Agricultura promueve producción sustentable de leche. Foto: Especial.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, destacó que desde la Estrategia de Acompañamiento Técnico (EAT) en leche, promueven propuestas como el ensilaje de esquilmos agrícolas para convertirlos en alimento nutritivo para las vacas, lo cual hace frente al cambio climático.


La Subsecretaría de Autosuficiencia Alimentaria difundió el cultivo de yuca en las regiones tropicales para disminuir la dependencia del maíz en la alimentación del ganado. Pues destacó que está demostrado que la yuca es una planta adaptada a las condiciones adversas del trópico, capaz de desarrollarse en suelos ácidos, poco fértiles y con periodos largos de sequía, entre otras experiencias.

Estás propuestas se implementan luego de que México enfrenta un año complicado con escasez de agua almacenada, con presas que a diciembre de 2023 están en 53 por ciento de su capacidad. La ganadería ha sido señalada como responsable del 20 por ciento de las emisiones totales de gases de efecto invernadero, principalmente metano, informó el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, Víctor Suárez Carrera.

Este tipo de alternativas para enfrentar el cambio climático en la producción de alimentos, con énfasis en la de leche se presentaron desde este jueves en los Foros regionales en Leche, del Programa Producción para el Bienestar.

Se desarrollarán bajo los ejes temáticos: ¿Qué es el cambio climático y cómo está afectando la producción de alimentos, incluyendo la leche? ¿Qué se está haciendo para mitigar los efectos del cambio climático? y ¿Cuál debería ser la visión agroecológica para el futuro de la ganadería lechera nacional?

Ante cambio climático se requieren cuidados e innovación: Agricultura

Las sedes y fechas programadas son: 1 y 2 de febrero, en la Universidad Autónoma de Chihuahua, en el municipio de Delicias; 8 y 9 de febrero, Centro Universitario de los Altos, Tepatitlán de Morelos, Jalisco; 15 y 16 de febrero, Universidad Politécnica de Tulancingo, Tulancingo de Bravo, Hidalgo; 22 y 23 de febrero, Universidad del Papaloapan, Loma Bonita, Oaxaca, y 26 y 27 de febrero en Quinta Kristell, El Porvenir, Ocozocoautla de Espinoza, Chiapas.

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