El Club América vence por la mínima diferencia a Rayadas de Monterrey en la final de ida del Clausura 2024 de Liga MX Femenil.  El único tanto del encuentro cayó cortesía de Kiana Palacios. Ahora, la final de vuelta se jugará el lunes 27 de mayo.

Este viernes 24 de mayo, el Estadio Azteca recibió la final de ida de la final de la Liga MX Femenil entre el Club América y Rayadas de Monterrey. Cabe señalar que el juego tenía previsto su arranque a las 20:00 horas. Pero, por la lluvia con granizo que azotó el centro del país, pospuso su patada inicial hasta cerca de las 21:20 horas.

Incluso, el juego comenzó con ambos bandos viéndose afectados por las condiciones del terreno de juego. Pues con una cancha húmeda, los resbalones y las imprecisiones se hicieron presentes en los primeros minutos.

Aunque una vez asentadas, los dos equipos comenzaron a tener llegadas al arco. Y pese a que Monterrey buscó a través de los tiros de larga distancia, América terminó pegando primero.

Tras un primer aviso de Kiana Palacios, en el último minuto del primer tiempo cayó el 1-0 para el América. Se dio en una jugada donde Kim Rodríguez puso un pase en diagonal dentro del área, para que la misma Palacios, con un remate cruzado abriera el marcador.

Las porteras se convierten en figuras

América salió con todo insistiendo por el segundo tanto en el complemento. Sin embargo, cuando la afición ya cantaba un tanto de Aylín Avilés, apareció Pamela Tajonar con una atajada a una mano para negar la celebración.

Posteriormente, tras los embates americanistas, Monterrey de a poco otra vez generó peligro en la meta de “Las Águilas”. Pero ahora, Itzel Velasco demostraría que ella también tiene reflejos. Es así que, primero, sacó un disparo de Rebeca Bernal que se dirigía al ángulo. E inmediatamente después, le sacó a Christina Burkenroad un remate de cabeza que parecía convertirse en el empate.

Polémica en la final de ida entre América y Monterrey

Ya para la recta final, América se hizo una vez más de la iniciativa. Las locales querían llevarse sobre los últimos minutos un segundo gol de ventaja en el marcador global.

No obstante, cuando la afición pedía un penal para el América, por un derribo dentro del área a Katty Martínez, la árbitra central, Katia Itzel García, decidió no infraccionar. Tras ello, cabe decir que el Video Assistant Referee (VAR) también hizo su trabajo, aunque tampoco consideró que existiera falta.

De esta manera, la final de ida continuó su curso con marcador de 1-0 para el América sobre Rayadas hasta el silbatazo final.

Así llegarán a la vuelta

Ahora, a “Las Águilas” con un empate le bastará para coronarse campeón del Clausura 2024. Por su lado, las Rayadas, si quieren alzar su tercer título, deberán ganar por dos goles o más en la vuelta. Pues con un triunfo de un solo tanto, la final tendría que alargarse a los tiempos extras.

La final de vuelta de la Liga MX Femenil se disputará este lunes 27 de mayo. Ahora, en “La Sultana del Norte”, en la cancha del Estadio BBVA, en punto de las 20:00 horas.