Al alza, producción de 34 cultivos en Puebla en 2022; bajan 14, entre ellos trigo y maíz
Al alza, producción de 34 cultivos en Puebla en 2022; bajan 14, entre ellos trigo y maíz. Foto: EsImagen
Al alza, producción de 34 cultivos en Puebla en 2022; bajan 14, entre ellos trigo y maíz
Al alza, producción de 34 cultivos en Puebla en 2022; bajan 14, entre ellos trigo y maíz. Foto: EsImagen

En 2022, en Puebla 34 de 52 cultivos que monitorea el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) tuvieron incrementos en su producción, destacando la papaya, con un alza del 41 por ciento, la berenjena y la zarzamora; por su parte, el trigo, el frijol y el maíz vieron las bajas más considerables.

De acuerdo con las estadísticas federales, la papaya pasó de una producción de 5 mil 567.9 toneladas a 7 mil 854.8, lo que la ubicó a la cabeza con los mayores incrementos; por su parte, la berenjena tuvo una producción de 103.08 toneladas, un alza del 22.9; asimismo, la zarzamora, registró 675.4, un incremento del 17.5 por ciento.

El café cereza, uno de los cultivos más impulsados por el actual gobierno estatal, registró 171 mil 699.7 toneladas, lo que le valió un alza del 17.5 por ciento, en tanto, por la avena se registraron 340 toneladas producidas en campos poblanos, un incremento del 16.8 por ciento; en tanto, el pepino tuvo un alza del 12.4 por ciento al pasar de 8 mil 910.17 toneladas a 10 mil 15.92.

La uva y la frambuesa también se vieron entre los productos del campo con mayor incremento, con un alza del 10.4 y 10 por ciento, respectivamente.

Puebla, especialmente Atlixco, es conocido por la producción de flores, por lo que la gladiola destacó entre los productos del campo con más alza, con 2 millones 399 mil 204 gruesas cosechadas, un alza del 8.3 por ciento.

Respecto a los 18 cultivos que vieron disminuciones considerables, destacaron tres granos básicos para la alimentación mexicana: el trigo pasó de 3 mil 752.77 toneladas a solo 980.53, una disminución del 73.9 por ciento.

En segundo lugar, con mayor decremento de producción fue el frijol, que pasó de 40 mil 469.62 toneladas a 20 mil 196.25, una baja del 50.1 por ciento; asimismo, el sorgo disminuyó 41.5 por ciento, con un total de 39 mil 99.24 toneladas.

En cuarto lugar con mayor disminución se ubicó el maíz, toda vez que pasó de un millón 41 mil 705.91 toneladas a solo 636 mil 62.46, una disminución del 38.9 por ciento, siendo este el grano base de México.

Respecto a las hectáreas usadas para cultivar en Puebla durante 2022, se registraron 803 mil 39.23, de las que el 58.6 por ciento, 471 mil 256.12, fueron para el cultivo de maíz; seguido del café cereza, con el 8.9 por ciento del total de hectáreas, con 66 mil 199; así como el frijol, con 27 mil 816.1 hectáreas, el 4.5 por ciento del total.

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