Exportaciones agroalimentarias crecen 5.16% de enero a julio
Exportaciones agroalimentarias crecen 5.16% de enero a julio. Foto: Especial
Exportaciones agroalimentarias crecen 5.16% de enero a julio
Exportaciones agroalimentarias crecen 5.16% de enero a julio. Foto: Especial

Las exportaciones agroalimentarias del país aumentaron 5.16 por ciento en el período enero-julio al sumar 31 mil 487 millones de dólares. Eso representa el valor más alto reportado en 31 años.

Así lo informó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula quien subrayó que De enero a julio, la balanza comercial agroalimentaria, agropecuaria y agroindustrial, registró un superávit de 5 mil 793 millones de dólares, superior en 672 millones de dólares al mismo período de 2022, lo que equivale a un aumento de 5.16 por ciento.

El funcionario señaló que el país sobresale en los primeros tres lugares a nivel mundial en producción de aguacate, jitomate, berries, nuez, limón, mango, pimientos, lechuga, espárrago y cebolla. Y adelantó que en breve lo será en papaya y piña.

Las exportaciones que más crecieron en los primeros siete meses de este 2023 fueron las de aceite de soya con 115.4 por ciento; ganado bovino en pie, 57.17 por ciento; manteca, grasa y aceite de cacao, 55.5 por ciento; sorgo 48.7 por ciento y preparaciones de café, té o yerba mate, 40.87 por ciento.

También aumentaron la ventas al exterior de uvas frescas o secas, 35.38 por ciento; pastas alimenticias, 32.3 por ciento; levadura, 31.0 por ciento; leche concentrada con o sin azúcar, 26.3; hortalizas preparadas en vinagre, 23.6 por ciento; pepino y pepinillo, 22.5 por ciento y coles frescas o refrigeradas, 22.01 por ciento.

México, séptimo país con más exportación agroalimentaria: Sader

incendios forestales