Cofepris alerta por fruta nacional y de Estados Unidos contaminada. foto: Especial.
Cofepris alerta por fruta nacional y de Estados Unidos contaminada. foto: Especial.
Cofepris alerta por fruta nacional y de Estados Unidos contaminada. foto: Especial.
Cofepris alerta por fruta nacional y de Estados Unidos contaminada. foto: Especial.

La Cofepris alertó por la posible contaminación con la bacteria Listeria monocytogenes en melocotón, ciruela y nectarina de la marca HMC Farms proveniente de Estados Unidos; también suspendió a exportadora mexicana de melón por contaminación con salmonelosis.

Luego del fallecimiento de 8 personas por salmonelosis y con 359 enfermos en Estados Unidos y Canadá por melón cultivado en México, la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) suspendió temporalmente las actividades las distribuidoras Malichita y Rudy.

Por otro lado, alertó por la posible contaminación de melocotón, ciruela y nectarina, luego de que la empresa HMC Group Marketing, INC. llevara a cabo su retiro de los mercados en Estados Unidos por la misma razón.

Esta autoridad sanitaria emitió un aviso de riesgo para alertar a la población que estos productos fueron importados a México desde Estados Unidos entre el 1 de mayo y el 15 de noviembre de 2023, por lo que exhorta a la población a que, previo a adquirir las frutas antes mencionadas, revisen las etiquetas y eviten su compra.

La Cofepris recomendó que, en caso de presentar algún síntoma tras haber consumido alguno de estos alimentos, acuda con su profesional de la salud, quien a través de valoración, estudios y análisis proporcionará un diagnóstico especializado y el tratamiento a seguir.

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“Si usted adquirió estas frutas de la marca HMC Farms, debe evitar su consumo y llevar a cabo la limpieza de las zonas donde se tuvo contacto con el alimento, para evitar la propagación de la bacteria Listeria monocytogenes a otros alimentos o productos”, advirtió la autoridad sanitaria.

La Listeria monocytogenes causa listeriosis, enfermedad particularmente nociva para grupos de alto riesgo como embarazadas, adultos mayores y personas con sistemas inmunitarios debilitados.

Información de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), señala que el periodo de incubación de la listeriosis suele ser de una a dos semanas, e incluso puede extenderse hasta tres meses en estos grupos vulnerables, quienes desarrollan síntomas como fiebre, dolores musculares, septicemia y meningitis.

Melón contaminado con salmonelosis

La Agencia Canadiense de Inspección Alimentaria (CFI) y la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) notificaron a la Cofepris la detección de Salmonella en melón cantaloupe (Cucumis melo), procesados en el estado de Sonora.

La FDA informó que, en Estados Unidos, diversas empresas han realizado retiros voluntarios de productos de distribuidores que resultaron involucrados en la comercialización de melón contaminado.

Por lo que a través de la Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios de Sonora (Coeprisson) localizaron los lotes de los melones retornados de Estados Unidos, así mismo integrará los resultados con el fin de complementar la estrategia de atención en el territorio nacional.

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