Alista tu estómago: llega la Feria de la Cemita Poblana
Alista tu estómago: llega la Feria de la Cemita Poblana. Foto: Daniel Casas/EsImagen
Alista tu estómago: llega la Feria de la Cemita Poblana
Alista tu estómago: llega la Feria de la Cemita Poblana. Foto: Daniel Casas/EsImagen

Desde la tradicional que es la de milanesa o pata, hasta exóticas como la de helado y de chalupas con chapulines, es de lo que se encontrará en la cuarta edición de la Feria de la Cemita Poblana que se llevará a cabo durante el fin de semana en la explanada del Cenhch.

Este evento se desarrollará luego de 2 años que no hubo debido a la pandemia del Covid-19, por lo que se esperan alrededor de 20 mil personas comparadas con las 49 mil que hubo en 2019, ya que por la crisis de salud se estima menos afluencia, así como una derrama económica de 5 millones de pesos.

Para ello se tendrán más de 50 diferentes stands en la explanada del Centro Escolar Niños Héroes de Chapultepec (Cench) en un horario de 10 de la mañana a las 8 de la noche, donde se podrá degustar desde la más económica hasta la más cara, ya sea de forma individual o en familia

En rueda de prensa, el secretario de Desarrollo Económico y Turismo, Alejandro Cañedo Priesca, señaló que con esta feria buscan reactivar al sector gastronómico de la capital y que comensales tanto locales como foráneos disfruten de este tradicional platillo poblano.

“Esto es algo muy poblano, la cemita no se come fuera de aquí, te la quieres llevar a Acapulco se pone tiesa, a Pachuca no les sale, en la Ciudad de México no le entienden, en Tlaxcala no la encuentran, el único lugar donde se hace la cemita es en la ciudad de Puebla”, expresó.

Por su parte, Salvador Arismendi, propietario del restaurante El Patio de San Luis y organizador del festival, comentó que para esta ocasión se buscará preparar la cemita más grande del mundo y romper el récord del 2019 que fue de 12 kilos y cada día se pretende ir superando dicha marca, hasta llegar a los 15 kilos el domingo.

Además, la cemita será regalada entre el público a través de una dinámica que anunciarán en el evento y en el que podrán participar todos los asistentes de esta edición que durará tres días.

Costos desde 20 pesos

En entrevista, señaló que no aumentarán los costos del producto, por lo que irán desde los 20 pesos que es la más económica hasta de 250 pesos que es la gourmet, pero igual de 700 pesos que es para 20 personas, aunque depende del restaurante poder variar el promedio del precio.

Refirió que son tres días en donde pueden ir solos, con amigos o en familia pues, aunque es una tradición la realización del festival, igual es una forma de reactivación económica, por lo que se tomarán las medidas sanitarias para evitar un riesgo de contagio.

“La cemita está catalogada como el mejor sándwich del mundo, por lo que puede llevar todos los rellenos, hay infinidad de sabores, depende del gusto de cada quien, decir un número de cuantos tipos es complicado, cada quien puede hacer una nueva, es muy extenso”, expresó.

Comentó que la cemita es un producto original poblano, por lo que al igual que el mole que en su momento recibió la denominación de patrimonio cultural de la humanidad, consideró que este platillo igual ya tendría que ser parte de esto, pues la original de Puebla.

R: DJ

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Comunicólogo por formación y reportero de profesión en Angulo 7 Noticias desde octubre de 2014. Poblano de Libres radicando en la capital, persona sería y en ocasiones divertida, amante del fútbol...

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