México consume 30% de carne de cerdo de AL; Puebla, 3er mayor productor
México consume 30% de carne de cerdo de AL; Puebla, 3er mayor productor. Foto: Especial
México consume 30% de carne de cerdo de AL; Puebla, 3er mayor productor
México consume 30% de carne de cerdo de AL; Puebla, 3er mayor productor. Foto: Especial

En el primer semestre de 2022, en México se consumieron un millón 322 mil 829 toneladas de carne de cerdo, un tercio del total de América Latina; en tanto, en 2021 Puebla fue el tercer mayor productor nacional, con 181 mil 660 toneladas.

Así lo señaló la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, que acotó que lo anterior es con información de la Organización de Porcicultores Mexicanos (Opormex), basados en fuentes de mercados, que señalaron en el lapso de referencia el consumo aparente en América Latina aumentó 10.8 por ciento en comparación con los primeros seis meses de 2021, para totalizar cuatro millones 281 mil toneladas.

A excepción de Chile, cuyo consumo descendió 3.4 por ciento, los países de la región registraron incrementos considerables de más de 9.0 por ciento. De hecho, México, Colombia y Brasil crecieron a un ritmo muy similar, con tasas que se ubicaron en 12.6, 12.1 y 11.4 por ciento, en ese orden.

El Instituto Mexicano de la Porcicultura –creado por Agricultura y Opormex— señaló que el alza se atribuye a la calidad de la carne producida en nuestro país, bioseguridad del más alto nivel, campañas de promoción al consumo y coyuntura de precios de las proteínas.

La dependencia resaltó que al cierre del año pasado, la producción de carne de cerdo aumentó 2.3 por ciento respecto a 2020, al pasar de un millón 649 mil 336 toneladas a un millón 686 mil 802, es decir, 37 mil 466 toneladas más.

En 2021, los principales estados productores a nivel nacional de carne de cerdo fueron Jalisco con 380 mil 076 toneladas, Sonora 311 mil 006, Puebla 181 mil 660 y Yucatán con 155 mil 497 toneladas, el resto de las entidades del país aportó 664,768 toneladas.

Dicha secretaría federal, indicó que, México es el décimo tercer productor de carne de cerdo en el mundo, pues comercializa más de 250 mil toneladas de productos en países como Japón, Estados Unidos, Singapur, Canadá, Corea del Sur, Vietnam, Hong Kong, Chile y China.

Refirió que de acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), se estima que en 2022 el volumen de producción alcance un millón 736 toneladas, un incremento del 2.95 por ciento.

Editado por Mariam Rojas

incendios forestales

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *