En 2021, Puebla lidera producción de amaranto y pera en el país
En 2021, Puebla lidera producción de amaranto y pera en el país. Foto: Especial
En 2021, Puebla lidera producción de amaranto y pera en el país
En 2021, Puebla lidera producción de amaranto y pera en el país. Foto: Especial

En 2021, Puebla lideró en la producción de amaranto y pera en el país, logrando aumentar hasta en 84.1 por ciento el valor de la producción del primero; la entidad también figuró en los primeros lugares de producción de café cereza, brócoli y calabacita.

Lo anterior, de acuerdo con el Panorama Agroalimentario de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), que destacó que, respecto a la producción de amaranto en 2021, Puebla aportó 46.2 por ciento al valor nacional, con 3 mil 509 toneladas de un total de 6 mil 178, lo cual abonó en la obtención de 15 millones de pesos más de lo generado en 2020.

En la producción de pera, Puebla figuró también como el principal productor, con 12 mil 287 toneladas, pese a que reportó 0.4 por ciento menos que el año anterior; sin embargo, Agricultura destacó que las mejores cotizaciones de la fruta fueron obtenidas por productores de Michoacán, con 6 mil 151 pesos por tonelada comercializada (3.6 por ciento más comparado con 2020).

Respecto a la producción del brócoli, la entidad se colocó como la segunda con mayor producción, con 46 mil 126 toneladas, solo superada por Guanajuato, con 387 mil 796. Aunque, es necesario destacar que el ingreso de venta del cultivo fue de 2 mil 548 millones de pesos, 159 mil 990 menos que el año anterior, lo cual hizo que el precio promedio percibido por los productores descendiera 0.6 por ciento.

Puebla, tercero en producción de café cereza

Otro cultivo que hizo destacar a la entidad poblana fue el café cereza, que posicionó a la entidad como la tercera con más producción, con 149 mil 549 toneladas, el 16.8 por ciento del total y solo superada por Chiapas y el vecino Veracruz; estos tres estados significaron el 80 por ciento de la recolección en el país.

Por la calabacita, Puebla figuró como el segundo estado productor, con 70 mil 550 toneladas, 0.6 por ciento más que en 2020, lo cual significó el 10.8 por ciento del total nacional, de 562 mil 588 hectáreas, lo cual la ubicó por debajo de Sonora.

Por el grano de cebada, la entidad figuró en el cuarto lugar, con 100 mil 290 toneladas, lo cual significó una disminución del 6.8 por ciento, el 10.6 por ciento del total y solo superada por Guanajuato, Hidalgo y Tlaxcala.

La coliflor fue otro producto estrella del campo poblano, al cosechar 18 mil 428 toneladas, el 16.1 por ciento del total; en este caso, también fue superada por Guanajuato.

En producción de manzana, la entidad figuró en tercer lugar, por debajo de Chihuahua y Coahuila, con 33 mil 944 toneladas, una ligera baja del 1.5 por ciento en comparación con 2020.

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