Producción acuícola aumenta 41% de 2011 a 2020: Sader
Producción acuícola aumenta 41% de 2011 a 2020: Sader. Foto: Especial
Producción acuícola aumenta 41% de 2011 a 2020: Sader
Producción acuícola aumenta 41% de 2011 a 2020: Sader. Foto: Especial

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Villalobos Arámbula, destacó que la acuacultura mantiene una tendencia al alza pues pasó de producir 263 mil toneladas en 2011 a 351 mil en el 2020, lo que representa un incremento del 41 por ciento.

Indicó que este sector mantiene un crecimiento consistente acorde a los registrados a nivel mundial y atribuyó esto a los más de 56 mil acuacultores que operan en 10 mil 370 granjas en el país; principalmente producen camarón, mojarra, tilapia, ostión, carpa y trucha.

En el marco del Congreso Anual de la Sociedad Mundial de Acuacultura (WA) 2022, Villalobos Arámbula, señaló que de acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) el ramo pesquero y acuícola ha crecido un 5 por ciento a nivel mundial, la agricultura y ganadería un 1.36 y 0.6 respectivamente.

Puntualizó que el crecimiento de esta deriva en una mayor disponibilidad y consumo de alimentos lo que contribuye a la seguridad alimentaria y a una fuente de proteínas y nutrientes de alta calidad.

Ante esto el gobernador de Yucatán, Mauricio Vila Dosal, expuso que la piscicultura ha cobrado relevancia en la entidad por su versatilidad para realizar innovaciones y poder cultivar especies como Jaiba, ostión, langosta australiana y algas.

Por su parte, la representante de la FAO, Lina Pohl Alfaro, agregó que el organismo internacional trabaja en convertir a América Latina y el Caribe en la región líder en pesca y acuicultura a nivel global.

Editado por Gabriel Figueroa Zamora

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