Llaman a Puebla y 8 estados más a exportar carne de cerdo a Japón
Llaman a Puebla y 8 estados más a exportar carne de cerdo a Japón. Foto: Especial
Llaman a Puebla y 8 estados más a exportar carne de cerdo a Japón
Llaman a Puebla y 8 estados más a exportar carne de cerdo a Japón. Foto: Especial

Las secretarías de Agricultura y de Economía llamaron a los titulares de Desarrollo Económico de Puebla y 8 estados a promover, entre ganaderos y empresas, la exportación de carne de cerdo a Japón, que es el producto mexicano de mayor demanda en ese país. 

A través de un seminario virtual, funcionarios de ambas dependencias dialogaron con secretarios de Puebla, Jalisco, Sonora, Yucatán, Veracruz y Guanajuato, que concentran el 78 por ciento de la producción nacional de carne porcina, así como del Estado de México, Michoacán y Sinaloa, y con representantes de la industria.

Explicaron las ventajas que adquieren los productores que incursionan en el mercado japonés, el cual es considerado la puerta de entrada a países de la región Asia-Pacífico como Australia, Brunei, Nueva Zelanda, Singapur y Vietnam.

Al año, México exporta más de 100 mil toneladas

El representante de Agricultura en Japón, José Alberto Cuellar, señaló que la exportación de carne de cerdo al país asiático representa la mayor historia de éxito de los ganaderos porcinos mexicanos, ya que anualmente se envían más de cien mil toneladas.

Precisó que en 2020, la exportación fue de 104 mil toneladas, por lo que se estima que el año pasado habría cerrado con poco más de 112 mil toneladas, por un valor económico de alrededor de 516 millones de dólares.

Indicó que México ha mantenido presencia y tendencia creciente en ese mercado, gracias a la confianza que existe en el sistema zoosanitario mexicano, así como por la calidad e inocuidad de los cárnicos que se producen en el país.

Japón considera a México como elegible

Desde 2015 el Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca de Japón (MAFF) reconoció a todo el territorio nacional como elegible para entrar en el protocolo de exportación de carne, vísceras, despojos, productos cárnicos procesados, cartílago y sus derivados, hemoderivados y enzimas pancreáticas.

México y Japón, indicó, cuentan con un sistema de inspección equivalente, lo cual permite que Senasica evalúe y enliste los establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) que cumplen con las exigencias del mercado japonés. 

De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), México produce anualmente más de 1.6 millones de toneladas de carne de cerdo. Jalisco, Sonora, Puebla, Yucatán, Veracruz, y Guanajuato, encabezan el ranking productivo, con 78 por ciento del volumen nacional.

En la reunión también participaron, el representante de Economía en Japón, Adolfo Laborde, y la directora de Exportaciones de Mexican Pork, Alejandra Aceves, entre otros.

LPR 

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