Bioinsumos aportan mayores nutrientes a alimentos: Agricultura
Bioinsumos aportan mayores nutrientes a alimentos: Agricultura. Foto: Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural
Bioinsumos aportan mayores nutrientes a alimentos: Agricultura
Bioinsumos aportan mayores nutrientes a alimentos: Agricultura. Foto: Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural

En la evaluación del programa Producción (PpB) para el Bienestar, la Secretaría de Agricultura destacó que la producción de alimentos realizada con bioinsumos resulta más nutritiva y con cualidades nutraceúticas mayores respecto de los alimentos convencionales.

Así lo informó este día el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Suárez Carrera, durante la conferencia 44 del ciclo Autosuficiencia Alimentaria, organizado por la dependencia.

El funcionario destacó la evaluación científica que se hizo sobre mil 369 muestras de bioinsumos entregadas por escuelas de campo de la Estrategia de Acompañamiento Técnico (EAT) que evidenciaron ser, en 96 por ciento, libres de coliformes fecales y e-coli, y en 99 por ciento, ser libres de salmonella, además de haberse identificado bioinsumos de microorganismos con potencial benéfico para el control de organismos patógenos.

Cabe mencionar que los resultados entregados fueron realizados por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).

“Hay una campaña de estigmatización y desvalorización de las alternativas agroecológicas y de la utilización creciente y masiva de bioinsumos locales producidos por los campesinos con asesoría técnica y científica . Podemos ver la alta calidad de los bioinsumos; es ciencia aplicada por los campesinos”, refirió el funcionario.

Recordó que la EAT toma como base la Agricultura Campesina de Conocimientos Integrados (ACCI), la cual identifica el conocimiento como el principal insumo de la producción.

Van por transición agroecológica

Asimismo, resaltó que la transición agroecológica que realiza la EAT de Producción para el Bienestar implica mayores rendimientos, menos costos, mejora de suelos, reducción de emisiones de gases de efecto invernadero, cuidado de la diversidad biológica y de la salud de los suelos y la calidad nutricional y nutraceútica, que abona a un sistema alimentario para la vida y la salud.

“Eso es fundamental en este momento que estamos confirmando que heredamos de gobiernos pasados un sistema alimentario para la enfermedad, de alimentos ultraprocesados y bebidas con altas cantidades de azúcar añadida”, señaló Víctor Suárez.

Por su parte, el secretario del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval), José Nabor Cruz Marcelo, indicó que las tecnologías agroecológicas con que se capacita a los productores con la EAT son de amplia aplicación en todo tipo de cultivos y no sólo en los que atienden PpB.

Asimismo, entre las conclusiones de los análisis destacaron que los bioinsumos, elaborados adecuadamente, como ocurre en las escuelas de campo de la EAT, son inocuos, libres de patógenos y sirven no sólo para nutrir y fertilizar a las plantas, sino también como control biológico de plagas, en muchos casos.

Editado por Istfan AC

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