Instituto Oncológico imparte conferencia nutricional en BUAP
Instituto Oncológico imparte conferencia nutricional en BUAP. Foto: Especial
Instituto Oncológico imparte conferencia nutricional en BUAP
Instituto Oncológico imparte conferencia nutricional en BUAP. Foto: Especial

Dolores Rodríguez Veintimilla, del Instituto Oncológico Nacional Solca, de Guayaquil, en Ecuador, impartió la conferencia en la BUAP sobre “Soporte nutricional al paciente oncológico. ¿Cuánto hemos avanzado?”, señalando que el cáncer es la segunda causa de muerte en América.

Ante esto, la especialista quien forma parte como docente del posgrado en Cuidados Paliativos de la Universidad Católica de Guayaquil, abrió la serie de conferencias del Cuarto Encuentro Internacional de Nutrición Clínica, sobre la nutrición como un distintivo en el tratamiento exitoso del cáncer, mejora la salud, la calidad de vida y alivia los síntomas.

En el evento de inauguración, la coordinadora de la Licenciatura en Nutrición Clínica, de la Facultad de Medicina de la BUAP, Marcela Vélez Pliego busca que el foro académico permita intercambiar conocimientos entre especialistas y estudiantes, así como el cumplimiento de los derechos de pacientes con diversas patologías para recibir terapia nutricional óptima y oportuna.

Por su parte, Dolores Rodríguez refirió a un estudio realizado a 14 mil 500 pacientes, donde se encontró que cuando el paciente comía sólo una cuarta parte de su porción diaria asignada, su riesgo de mortalidad crecía en 3.6 veces y cuando no comía nada aumentaba 6.6 veces más.

Asimismo, presentó otro estudio realizado en 2019 por países miembros de la Federación Latinoamericana de Nutrición, en el cual participaron mil 891 pacientes, 52 hospitales y 10 países en la aportación de datos. Al respecto, informó que a finales de 2020 se registraron 19 millones de casos nuevos de cáncer, de los cuales 10 millones de personas murieron.

Refirió que a nivel mundial el cáncer de mayor frecuencia en la mujer es el de mama, mientras que en hombres es el de pulmón, donde prevalece la mala nutrición en los pacientes latinoamericanos, pues el 59 por ciento de los casos son cáncer gastrointestinal.

La conferencia fue dirigida por profesionales de la nutrición y áreas afines, en el Cuarto Encuentro Internacional de Nutrición Clínica, Organizado por el Cuerpo Académico CA-284, especialistas del país, centro y Sudamérica con conferencias de salud y nutrición; y como parte de este encuentro, el próximo 9 de septiembre se realizará de forma virtual el Taller Estrés oxidativo por Gregorio Martínez Sánchez, presidente del Comité Científico Internacional para la Ozono Terapia, de la Universidad Saint George, en Italia.

Editado por Anahi Valdez

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