Primer Congreso Internacional Nutrición, Cultura Física y Psicológica en la BUAP
Primer Congreso Internacional Nutrición, Cultura Física y Psicológica en la BUAP. Foto: BUAP
Primer Congreso Internacional Nutrición, Cultura Física y Psicológica en la BUAP
Primer Congreso Internacional Nutrición, Cultura Física y Psicológica en la BUAP. Foto: BUAP

Este miércoles, la Facultad de Cultura Física de la BUAP, inauguró el primer congreso internacional “Nutrición, Cultura Física y Psicológica”, el cual del 26 al 28 de octubre se presentarán conferencias, conversatorios y talleres alrededor del deporte, la nutrición y la salud.

Durante su apertura, el titular de la Dirección de Deporte y Cultura Física de la BUAP, Miguel López Serrano, destacó la sinergia que establecen el deporte y la nutrición para un óptimo desarrollo humano: “Estamos convencidos de los beneficios de la práctica deportiva en la salud de una persona, que, sin una buena nutrición, el rendimiento y resultado de la práctica deportiva no serían los mejores”, expresó.

Por su parte, el investigador y docente Gustavo González Carballido, puso como ejemplo de creatividad y resiliencia, a la multicampeona Ana Fidelia Quirós, quien tras un accidente doméstico que le dejó múltiples quemaduras y por el cual se sometió a varias operaciones para recuperar la movilidad y en 1995 ganó la medalla de oro en 800 metros planos en el Campeonato Mundial de Atletismo, en Gotemburgo, Suecia, por lo que la psicología del deporte se ha convertido en un factor fundamental para comprender la superación de metas en el desarrollo humano.

Dentro de la programación de este congreso, cabe destacar que, este jueves se impartirán los talleres “Diagnóstico de la dinámica emocional en el deporte”, a cargo de Julio Arturo Ordoqui Baldriche, “Chalecos bioeléctricos y composición corporal”, por José Ramón Bahamonde Nava, “Microbiota y cerebro”, por Ramón De Cangas Morán y, “Bioquímica del ejercicio”, por Guadalupe Soto Rodríguez.

Mientras que el viernes 28 se presentará “Cómo generar pensamiento crítico y científico en los pacientes”, por Diego Rueda Sierra, “Sistema de dietas por intercambios”, a cargo de Giuseppe Russolillo Femenías; y, “Esquema, imagen y conciencia corporal en la educación física como factores determinantes de los trastornos alimentarios y autoestima”, impartida por Silvia Armenta Zepeda.

Editado por Janetzy Osorio Bautista

incendios forestales

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *