Campo poblano espera navidad con alza en producción de 4 frutas de temporada
Campo poblano espera navidad con alza en producción de 4 frutas de temporada. Foto: EsImagen
Campo poblano espera navidad con alza en producción de 4 frutas de temporada
Campo poblano espera navidad con alza en producción de 4 frutas de temporada. Foto: EsImagen

De cara a la temporada decembrina y año nuevo, cuatro frutas que se consumen en platillos tradicionales para esas fechas tuvieron un incremento en su producción en Puebla hasta octubre de este 2022 en comparación con el mismo mes, pero de 2021, destacando el aumento de la uva, con 10.4 por ciento más.

Lo anterior, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) del gobierno federal, que destacó que la producción de uva, famosamente conocida por su consumo en la noche de año nuevo, pasó de 259.1 toneladas hasta octubre de 2021 a 286.05 en el mes de este año.

La caña de azúcar, otro alimento muy famoso en esta temporada y papel importante del ponche navideño tuvo un crecimiento del 5.6 por ciento, al pasar de un millón 735 mil 726.74 piezas, a un millón 832 mil 688.9.

¿Amante de la ensalada de manzana? En Puebla, la producción hasta octubre fue de 35 millones 476.87 mil toneladas, un alza del 4.5 por ciento en comparación con los 33 millones 952.88 mil del año pasado.

La naranja en la entidad tuvo un incremento en su producción del 1.9 por ciento, al pasar de 254 millones 34.32 mil toneladas a 258 millones 839.05 mil; por su parte, la pera tuvo un ligero incremento del 0.7 por ciento a tasa anual, al pasar de una producción de 12 millones 294.60 mil toneladas a 12 millones 386.69.

Frutas de temporada a la baja

Por su parte, las frutas que tuvieron cifras a la baja en la entidad que se consumen en esta temporada fueron la guayaba, que pasó de 498.15 mil toneladas a 483, 3 por ciento menos que el año anterior; el plátano, que tuvo una baja del 2.3 por ciento, al pasar de 40 millones 707.69 mil toneladas a 39 millones 787 mil; así como el limón, con una baja del 0.7 por ciento, con 38 millones 250.25 mil toneladas.

Es necesario destacar que, en el panorama nacional, Puebla fue la tercera entidad con mayor producción de manzana hasta octubre, solo superada por Chihuahua, que alcanzó 688 millones 788.73 toneladas, así como Coahuila, con 45 millones 51.26 mil toneladas.

Asimismo, la entidad se ubicó en el décimo primer lugar en producción de uva, superado por Sonora, Zacatecas, Baja California, Aguascalientes, Coahuila, Guanajuato, Querétaro, Jalisco, San Luis Potosí y Chihuahua.

incendios forestales

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *