Con diagnóstico molecular, detectan tipos de brucella; hay 16
Con diagnóstico molecular, detectan tipos de brucella; hay 16. Foto: Especial
Con diagnóstico molecular, detectan tipos de brucella; hay 16
Con diagnóstico molecular, detectan tipos de brucella; hay 16. Foto: Especial

La brucella es una enfermedad que no ha sido erradicada y que muestra variaciones con los años; anteriormente, se conocían seis especies, pero ahora son 16. Para su detección fue desarrollado un diagnóstico molecular a través de una PCR múltiple para distinguir su tipo.

Dicho trabajo fue realizado por investigadores del Instituto de Ciencias de la BUAP (Icuap) desarrollaron un diagnóstico molecular, a través de un PCR múltiple, para identificar el ADN de Brucella y distinguir el tipo de especie causante de la infección. Con ello, las cepas se someten a pruebas de sensibilidad a los antibióticos para dar el tratamiento apropiado y erradicarla del paciente.

El servicio ya se ofrece en el Laboratorio de Patogenicidad Microbiana y hospitales. Dicho método dura aproximadamente seis horas con un resultado efectivo, con lo que el paciente recibirá un tratamiento adecuado para evitar complicaciones posteriores, explicó Elsa Castañeda Roldán, del Centro de Investigaciones en Ciencias Microbiológicas del Icuap.

Entre los síntomas de la brucelosis está la fiebre de 39 a 40 grados centígrados por las tardes-noches, debilidad, malestar general, pérdida de peso, dolores de cabeza intensos y diaforesis. En varios pacientes los síntomas son leves, por lo que es posible que no se considere el diagnóstico o se confunda con otras infecciones, como gastrointestinales.

Brucella, de sangre a órganos

Pero “la bacteria es intracelular facultativa y puede introducirse a través de la sangre a cualquier órgano, como hígado, vaso, riñón, pulmón, corazón, formar granulomas en médula espinal o, incluso, alojarse en el cerebro. Por eso es peligroso dejar avanzar esta enfermedad hacia la cronicidad”.

Una de las principales aportaciones de las investigaciones coordinadas por Elsa Castañeda Roldán, doctora en Ciencias Ambientales por la BUAP y la Universidad de Montpellier II, en Francia, es la creación de un medio de cultivo para detectar esta infección bacteriana: “Brucella BUAP”, comercializado a hospitales y laboratorios de análisis clínicos.  

El método desarrollado en la BUAP permite aislar la bacteria en 36 horas, mientras que otros productos demoran de 120 horas a un mes. “Es una ganancia en tiempo importante para dar un resultado microbiológico”.

“Brucella BUAP” surgió en 1998-2000 y se distribuyó al IMSS, Issste y clínicas particulares para su validación. Actualmente, se encuentra en proceso de marca registrada.  

Brucelosis ambiental

Es necesario señalar que la brucelosis es una de las principales enfermedades zoonóticas a nivel mundial, con más de 500 millones de casos reportados anualmente alrededor del mundo. Es causada por varias especies de Brucella, que infectan principalmente al ganado vacuno, porcino, caprino y ovino, además de los perros. Se adquiere por consumir alimentos contaminados, como carne o lácteos no pasteurizados, así como por contacto directo con animales infectados.

Fue en 1921 cuando se reportó el primer caso de brucelosis en Puebla y desde entonces se han estudiado las áreas endémicas de esta enfermedad: municipios poblanos que forman parte del eje neovolcánico, principalmente la región Libres-Oriental, donde se cría el ganado bovino, caprino y ovino, principales transmisores de esta zoonosis, para saber cómo es el manejo de estos animales y por qué no se ha logrado controlar la enfermedad.  

Uno de los problemas en las áreas donde se cría el ganado es la falta de control de las heces, secreciones, residuos de leche y orina de los animales infectados, que quedan dispersos en los lugares de pastoreo y se diseminan por toda la zona, lo que provoca la contaminación de suelo y agua.  

En este análisis sobre la influencia de la contaminación agropecuaria en la transmisión de esta enfermedad, “hemos encontrado que no hay un manejo adecuado de los animales y no hay un cuidado específico del ecosistema, en el caso de cuerpos de agua o del suelo”, informa Castañeda Roldán.  

Si bien en el estado de Puebla se reportan pocos casos -317 en 2016 por la Secretaría de Salud-, instancias internacionales reconocen que la incidencia de la brucelosis puede ser 10 veces mayor a los indicados en los registros. Por lo tanto, es necesario continuar con los esfuerzos para su identificación, control y prevención. Este es el cometido de los científicos del Icuap.  

incendios forestales

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *