En BUAP, especialista explica efectos de la radiación en sólidos
En BUAP, especialista explica efectos de la radiación en sólidos. Foto: Especial

En BUAP, especialista explica efectos de la radiación en sólidos
En BUAP, especialista explica efectos de la radiación en sólidos. Foto: Especial

Epifanio Cruz Zaragoza, investigador del Laboratorio de Luminiscencia y Dosimetría del Instituto de Ciencias Nucleares de la UNAM, dio en la BUAP una conferencia sobre las teorías y las aplicaciones de los efectos de la radiación en sólidos y luminiscencia.

Lo anterior, ante miembros de la comunidad universitaria de la Facultad de Ciencia Físico Matemáticas (FCFM) de la BUAP, donde señaló que el objetivo de su trabajo en el laboratorio es investigar el efecto de la radiación ionizante en el sólido inorgánico y que una de las formas de estudiarlo es mediante la emisión de luz (luminiscencia estimulada).

El académico de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) señaló que la investigación básica del grupo de trabajo está centrada en estudiar “el efecto de la radiación ionizante a partir del uso de radiación gamma, beta y alfa, así como de cristales puros e impurificados con este tipo de iones, hasta modelos del fenómeno de luminiscencia, entre otros proyectos”.

Respecto a la investigación aplicada, expuso que este conocimiento se usa para el estudio de alimentos irradiados; como ejemplo, expuso que si una gallina está infectada podría contagiar a las otras y a sus huevos, “por lo que una forma de sanitizar estos alimentos es a través del uso de niveles de radiación muy bajos”.

Por otro lado, aseveró que, entre otros trabajos relacionados con este campo, es posible hacer procesos de dosimetría retrospectiva en los que es posible “sensar muestras de suelo, como el de Fukushima, en Japón, lugar en el que sucedió un accidente nuclear en el 2011, para obtener datos experimentales que permitan conocer a qué dosis de irradiación estuvo expuesto ese medio ambiente”.

Editado por Diana Lizeth Pérez Morales

incendios forestales