En la BUAP desarrollan tortillas enriquecidas con fruto silvestre. Foto: Ángel Flores / EsImagen
 En la BUAP desarrollan tortillas enriquecidas con fruto silvestre. Foto: Ángel Flores / EsImagen
En la BUAP desarrollan tortillas enriquecidas con fruto silvestre. Foto: Ángel Flores / EsImagen

Investigadores de la Facultad de Ingeniería Química (FIQ) de la BUAP desarrollaron una tortilla de maíz enriquecida con la pulpa de un fruto silvestre, que crece en la Sierra Norte del estado, para mejorar sus propiedades nutricionales.

María Lorena Luna Guevara, investigadora del Colegio de Ingeniería en Alimentos de la FIQ, afirmó que el fruto, cuyo nombre en totonaco es X’kijit, podría tener propiedades antioxidantes, así como un alto contenido de proteínas y grasas, mayor al de otros frutos.

Señaló que las tortillas, elaboradas con harina de esa fruta, poseen una gran estabilidad microbiológica, por lo que tardan más en su descomposición a diferencia de una tortilla normal.

La experta indicó que verificarán si la harina del fruto contiene los aminoácidos necesarios que complementen el nivel nutrimental de una tortilla, ya que el maíz carece de algunos componentes esenciales.

En el proyecto “Tortillas de maíz enriquecidas con pulpa del fruto X’kijit” también participan Paola Hernández Carranza, Juan José Luna Guevara y Carlos Enrique Ochoa Velasco, docentes de la FIQ, así como Nitzia Viridiana García Lobato, estudiante, y Ernesto Ulises Contreras Cortés, del Colegio de la Frontera Sur, en San Cristóbal, Chiapas.

Editado por: Alfonso Ruiz

incendios forestales