La labor de los médicos veterinarios que pertenecen al Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), es clave para la seguridad alimentaria de México y promueve el desarrollo de más de 800 mil personas que tienen como principal empleo la ganadería.

Así lo reconoció el coordinador general de Ganadería de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Arturo Macosay Córdova durante la inauguración de la Convención Nacional 2024 de la Federación de Colegios y Asociaciones de Médicos Veterinarios Zootecnistas de México (Fedmvz).

En el evento, el director general de Salud Animal del Senasica, Juan Gay Gutiérrez apuntó que las acciones conjuntas de los médicos veterinarios con autoridades sanitarias de Centroamérica y el Caribe permitieron el control y erradicación de enfermedades como la peste porcina africana (PPA), presentes actualmente en República Dominicana y Haití, y el gusano barrenador del ganado, focalizado en Costa Rica y Panamá.

En tanto, el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Javier Calderón Elizalde resaltó que quienes ejercen esta profesión protegen la salud y el bienestar de los animales, fomentan la productividad y competitividad de la ganadería nacional

Precisó que en México existen 108.9 millones de hectáreas dedicadas a la ganadería, con un inventario de más de 660 millones de animales de consumo, lo que ubica al país como sexto productor de cárnicos y la actividad ganadera tiene un valor estimado de 587 mil millones de pesos.

El presidente de la FedMVZ, Arturo Sánchez Mejorada Porras señaló que es prioritario seguir nutriendo el trabajo coordinado con el Senasica para fortalecer la capacidad técnica de los médicos veterinarios en ejercicio y en formación y, con ello, mantener el estatus que se han ganado los servicios veterinarios mexicanos por más de 170 años.

En el evento inaugural también estuvieron el representante en México del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Diego Montenegro Ernst; el presidente de la Asociación Mexicana de Productores de Carne (AMEG), Héctor Garza Garza, y el presidente del Consejo Consultivo Nacional de Sanidad Animal (Conasa), José de Jesús Palafox Uribe.

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