Con un millón 199 toneladas, crece 1.8% producción de sandía: Agricultura. foto: Especial.
Con un millón 199 toneladas, crece 1.8% producción de sandía: Agricultura. foto: Especial.
Con un millón 199 toneladas, crece 1.8% producción de sandía: Agricultura. foto: Especial.
Con un millón 199 toneladas, crece 1.8% producción de sandía: Agricultura. foto: Especial.

La producción de sandía durante 2023, registró un millón 199 mil toneladas al cierre de noviembre de 2023, con lo que superó el total anual de los años 2021 y 2022, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).


Datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) señalan que el volumen de noviembre representa un incremento de 0.4 y 1.8 por ciento respecto al millón 194 mil toneladas y un millón 177 mil toneladas reportadas en 2021 y 2022, respectivamente.

Sonora se colocó como la primera entidad productora, al aportar 373 mil 084 toneladas de enero a noviembre de 2023. Le siguen Chihuahua, con 143 mil 229 toneladas; Jalisco, 102 mil 795 toneladas; Veracruz, 94 mil 096 toneladas, y Campeche que, con 80 mil 058 toneladas, pasó de la novena posición en 2022, con 36 mil 985 toneladas, a quinto lugar.

La dependencia federal señaló que, además, el mayor volumen de sandía ha permitido destinar volúmenes superiores a 700 mil toneladas anuales al exterior, donde Estados Unidos es el mayor importador, con un monto de 153 millones de dólares en 2022.

Japón, Canadá, Belice, Cuba, Colombia y Emiratos Árabes también figuran entre los países de destino de la sandía mexicana, fruto que pertenece a la familia de las cucurbitáceas y se caracteriza por su pulpa roja y sabor dulce, expuso.

Agricultura resaltó que esto es resultado del prestigio obtenido en materia de calidad, sanidad e inocuidad de los productos del campo nacional, aunado al esfuerzo y el compromiso de los productores y sus familias para superar las cosechas anuales.

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La sandía en México

Por otra parte, Agricultura indicó que la participación de la sandía en la producción nacional asciende a 4.7 por ciento mientras que el consumo anual per cápita en el país se ubica en 3.5 kilogramos.

Lo anterior porque la sandía es una de las frutas más saludables al contar con agua que la hace ideal contra la deshidratación y es muy refrescante en épocas de calor, posee vitaminas A, B y C y ayuda a fortalecer el sistema inmune.

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