El Club América se convierte en campeón del Clausura 2024 y bicampeón de la Liga MX. “Las Águilas” derrotaron a Cruz Azul en una final con polémica arbitral, un gol de penal y con el portero Ángel Malagón como la figura del partido.

Este domingo 26 de mayo, el Estadio Azteca recibió la final de vuelta de la Liga MX entre el Club América y Cruz Azul. Cabe mencionar que, a este encuentro, ambos conjuntos llegaban con igualdad de condiciones, tras un empate 1-1 en la ida.

Durante el primer tiempo, América sostuvo la posesión del balón, aunque las primeras jugadas de peligro llegaron del bando de Cruz Azul. Es así, que el cuadro de Coapa necesito de la intervención del portero, Ángel Malagón. Mismo que impidió los festejos, tras atajar los remates de cabeza de Uriel Antuna y Ángel Sepúlveda.

Previo al descanso, Cruz se mostró cada vez más cerca del área rival. Pero no pudo sacarle provecho a la situación, perdonando en sus aproximaciones al momento de disparar

La polémica se hace presente

La seguna parte arrancó con polémica. Pues al minuto 54, Cruz Azul logró ponerse al frente con un tanto de Lorenzo “Lolo” Faravelli. Pero el árbitro anuló el tanto por un fuera de juego previo de Antuna.

Y Luego, en el minuto 77, pese al dominio “Azul”, América consiguió un penal a su favor. Lo anterior, después de  una falta dentro del área de Carlos Rotondi sobre Israel Reyes. El cual, tras una revisión, Henry Martin terminó canjeando por el 1-0 (2-1 global) para “Las Águilas”.

Malagón se convierte en héroe para darle al América el bicampeonato

Ya sobre el final, Cruz Azul se lanzó con todo al frente, no obstante el cansancio y el reloj iban en su contra. Aun así, Cruz Azul tuvo una última oportunidad, con un remate de Rodrigo Huescas en el tiempo agregado. Pero Malagón se puso la capa de héroe una vez más, con una atajada in extremis, que negó el empate y aseguró el bicampeonato de Liga MX para el América.

De esta manera, con el silbatazo final, “Las Águilas” consumaron su título 15 del fútbol mexicano. Además, América se convierte en el cuarto bicampeón de la historia de los torneos cortos de la Liga MX. Uniéndose así a la lista compuesta por Pumas, Club León y Atlas.

Por último, cabe señalar que América al coronarse bicampeón del Apertura 2023 y del Clausura 2024, se hizo acreedor del título de liga y del trofeo de Campeón de Campeones 2024 durante la premiación.