: ¿Te gustan los chiles en nogada? Calpan hará feria en agosto. Foto: EsImagen
: ¿Te gustan los chiles en nogada? Calpan hará feria en agosto. Foto: EsImagen
: ¿Te gustan los chiles en nogada? Calpan hará feria en agosto. Foto: EsImagen
: ¿Te gustan los chiles en nogada? Calpan hará feria en agosto. Foto: EsImagen

Del 5 al 27 de agosto se llevará a cabo la edición 20 de la Feria del Chile en Nogada, en San Andrés Calpan, en donde se prevé una venta de más de 120 mil platillos, con costos de los 220 a los 300 pesos, por lo que se estima una derrama económica de 26 millones de pesos. 

Así lo dieron a conocer, en rueda de prensa este lunes, la secretaria de Turismo, Marta Teresa Ornelas Guerrero y el alcalde de dicho municipio, Fernando Castellanos Hernández, quienes invitaron a los habitantes de la región del Izta-Popo y demarcaciones aledañas a asistir. 

El edil señaló que este evento se llevará a cabo los cuatro fines de semana (sábado y domingo) en la explanada municipal, a un costado del ex convento franciscano construido en 1548, el cual es el principal atractivo turístico de la zona, en donde se tendrán 37 stands para todos los que quieran degustar este platillo poblano.  

Remarcó que la elaboración del chile en nogada es una costumbre que ha perdurado por más de 20 años gracias al papel que tienen las cocineras tradicionales, quienes estarán listas para servir el platillo de temporada, que incluye también arroz o pasta, pan y agua, además de que igual se sumarán 30 domicilios particulares

El alcalde comentó que la guarnición varía entre los participantes, aunque hizo énfasis en que se llegó a un consenso entre las cocineras y los restaurantes para ofertar los chiles entre los 220 y los 300 pesos por unidad, cuyo peso estará en promedio en los 350 gramos. 

Dijo que se espera la visita de más de 60 mil personas de municipios cercanos y de otros estados con lo que de superarían las expectativas del año pasado, toda vez que igual se podrán disfrutar de presentaciones artísticas, culturales y venta de artesanías, como se hace cada año. 

Además de la feria, hay más atractivos: Ornelas 

Por su parte, la secretaria de Turismo llamó a los demás atractivos de Calpan, como el exconvento y vinos de frutas, así como recordó que en esta región se cultivan varios de los productos que son utilizados para la elaboración de los chiles en nogada. 

Mencionó que han estado capacitando a las cocineras tradicionales para que sepan cómo recibir a los turistas y mejorar la hospitalidad, por lo que el municipio está preparado para esta feria, la cual es de entrada libre. 

En tanto, Jesús Ramírez Rodríguez, director de Turismo del ayuntamiento, informó que estos días que durará dejan una generación de empleos temporales en las cocinas, fondas y restaurantes del municipio, así como la oportunidad para difundir los atractivos turísticos de la región. 

Agregó que la feria representa un destino turístico tanto estatal como nacional, incluso internacional, ya que la gastronomía poblana se ha catalogado como de las mejores, teniendo como estandarte el chile en nogada.

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Comunicólogo por formación y reportero de profesión en Angulo 7 Noticias desde octubre de 2014. Poblano de Libres radicando en la capital, persona sería y en ocasiones divertida, amante del fútbol...