Gremio panadero prevé aumentó en precio de rosca de reyes por alza en insumos
Gremio panadero prevé aumentó en precio de rosca de reyes por alza en insumos. Foto: EsImagen

Debido al incremento que ha tenido en sus precios productos como el huevo, la harina, el azúcar y la fruta seca, panaderos de Puebla prevén que se dará un aumento en la rosca de reyes de por lo menos 5 pesos, así como que se adelante la vendimia a finales de diciembre.

En entrevista con este medio, Juan Pérez Martínez, presidente de la Unión de Pequeños y Medianos Industriales del Pan en Puebla (Upmipan), indicó que será en unas dos semanas cuando se tengan los costos específicos de lo que costará, pues son de varios tamaños y sabores.

“Yo creo que sí podría haber un mínimo ajuste como lo hicimos con la hojaldra, aunque como apenas igual están sacando los productos para la elaboración de la rosca, no podríamos decir en cuanto es lo que quedarían, pero con lo que vemos con el huevo y la azúcar, sí tenemos lo prevemos”, expresó.

Dijo que el año pasado y a principios de este, la más chica que es mini estuvo en 35 pesos, por lo que podría llegar a los 40, pues necesitan saber cuánto costará la fruta que llevan para la decoración, por lo que las medianas o grandes podrían subir con 10 o hasta 15 pesos.

Refirió que ahorita la venta que se les viene importante es la del 24 y 31 de diciembre, sobre todo en la torta, pues se llegan a duplicar o más, pero igual deben ir planeando la temporada de reyes, con base en el mercado, ya que la mayoría de las panaderías las comercializan.

Precisó que la venta en Puebla será a partir del 15 de diciembre cuando inicie esta temporada, pero igual se tiene contemplado realizar la tradicional feria que se hace en el parque de El Carmen, que será en los primeros días del mes que entra, lo cual ya está en trámite.

Comentó que como panaderos deben tomar sus previsiones respecto a los productos que utilizan para las roscas, sobre todo con la fruta que se usa para la decoración cono el ate, pues los proveedores ya les informaron que se dio un incremento y a partir de esta semana deben empezar a surtir.

Es una temporada importante, afirma

Pérez Martínez precisó que es una de las fechas más importantes para el sector panadero y, si bien saben que aumentarán los costos, no lo hacen con la intención de afectar la economía de las personas, sino porque se ven obligados a hacerlo por la materia prima que utilizan.

Agregó que las compras que hacen son por mayoría, por lo que han optado por juntarse varias panaderías para que les den un mejor precio los proveedores, lo que les ha ayudado a que no sean tan elevados los montos de las roscas.

Y es que, puso de ejemplo que el bulto de azúcar de 50 kilos está en mil 400 pesos, mientras que el huevo subió desde antes de noviembre en 36 pesos el kilo y, la harina, las empresas decidieron vender costales de 25 y ya no 50 kilos, pues es más viable que los adquieran entre 400 y 450 pesos.

“Es un cambio en general de todas las harineras para poder ayudar a los pequeños panaderos, al final de cuenta sea de 44 o 25 kilos se tiene que comprar, pero si es una ayuda a los hornitos que luego se les dificulta pagar por todo completo”, remarcó.

Finalmente, puntualizó que los 5 pesos que se estima que se aumenten, no está definido, pues tienen que evaluar cómo cierran los productos que usan para la elaboración, por lo que será hasta después del 15 de diciembre cuando ya se tenga definido este tema.

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Comunicólogo por formación y reportero de profesión en Angulo 7 Noticias desde octubre de 2014. Poblano de Libres radicando en la capital, persona sería y en ocasiones divertida, amante del fútbol...