Sader va por comité de suelo para agricultura sostenible. Foto: especial

Con el objetivo de avanzar en la restauración y manejo sostenible de los suelos agropecuarios del país, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) publicó el acuerdo para conformar el Comité Sectorial de Suelo para la Agricultura Sostenible (Cosesas), el cual coordinará la implementación de la Estrategia Nacional de Suelo para la Agricultura Sostenible.

El documento fue publicado en el Diario Oficial de la Federación (DOF) y señala que dicho comité coordinará a las unidades administrativas y organismos sectorizados de Agricultura, instancias de la Administración Pública federal, académicos, organizaciones y el sector privado, para el cumplimiento de los objetivos de la estrategia.

Cosesas generará opiniones técnicas y recomendaciones para el cuidado de los suelos agropecuarios que requieran atención prioritaria a nivel de cuenca, subcuenca y microcuenca y promoverá acciones que contribuyan a la seguridad alimentaria con base en planes de producción sostenible, y para contribuir al bienestar de los productores que sustentan su modo de vida directamente en el recurso suelo.

Además, impulsará la concientización, educación y capacitación y dará seguimiento a los indicadores y trabajos a corto, mediano y largo plazo, entre otras acciones consideradas por el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.

La dependencia federal destacó que estas acciones son parte central de la presente administración, bajo la premisa de que la autosuficiencia alimentaria sólo es posible con el aumento de la eficiencia y productividad del uso del agua, mejoramiento de la salud y fertilidad de los suelos, y de la instrumentación de acciones coordinadas para su recuperación y conservación, ya que los servicios ecosistémicos que proporciona el suelo son esenciales para el bienestar de los productores y la sociedad.

Se resaltó además del servicio de provisión de alimentos, piensos, fibras que realizan los suelos, el potencial que tienen para la captura de carbono y de esta manera contribuir a la adaptación ante los efectos adversos del cambio climático y a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero desde el sector productivo.

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