Producción nacional de uva incrementa un 6.19%: Agricultura. Foto: Especial.
Producción nacional de uva incrementa un 6.19%: Agricultura. Foto: Especial.
Producción nacional de uva incrementa un 6.19%: Agricultura. Foto: Especial.
Producción nacional de uva incrementa un 6.19%: Agricultura. Foto: Especial.

La producción nacional de uva de mesa registró un incremento de 6.19 por ciento, al pasar de 358 mil 789 toneladas en 2021 a 380 mil 998 toneladas en 2022, con valor de 10 mil 660 millones de pesos, reportó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural precisó que de las 11 entidades productoras de esta variedad de uva, Sonora se posicionó en primer lugar con 307 mil 153 toneladas, equivalentes al 80.6 por ciento nacional. Le siguen Zacatecas, con 58 mil 341 toneladas, y Aguascalientes, con siete mil 022 toneladas.

De acuerdo con estos datos, la fruta cosechada representa un incremento de 6.3 por ciento en volumen de producción y 11.9 por ciento en valor respecto al 2021, celebró la secretaría.

Por su parte, la Asociación Agrícola Local de Productores de Uva de Mesa de México (AALPUM), reiteró que en las tierras sonorenses las variedades de uva de mesa Flame, Mid Greens, Early Greens, Mid Reds y Cotton Candy registrarán un aumento de 4.4 por ciento en las exportaciones al cierre de 2023 con un total de 25 millones 159 mil 404 cajas.

De las ventas mexicanas a Estados Unidos, 15 millones 624 mil 944 cajas (62 por ciento) son aportadas por Hermosillo; seis millones 164 mil 049 (25 por ciento), de Caborca, y tres millones 370 mil 412 cajas (13 por ciento), de Guaymas.

La uva de mesa mexicana, destacó Agricultura, se destaca por su forma esférica, carnosa y jugosa y es rica en vitaminas A, C, E, B1,B2, B3 y B6 y en minerales como el calcio, fósforo, sodio, potasio, hierro, cobre, magnesio, zinc, ácido fólico, así como un proveedor de glucosa y fructosa.

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