¿No sabes que cenar? Agricultores alistan 3 mil 624 toneladas de romeritos. Foto: Especial.
¿No sabes que cenar? Agricultores alistan 3 mil 624 toneladas de romeritos. Foto: Especial.
¿No sabes que cenar? Agricultores alistan 3 mil 624 toneladas de romeritos. Foto: Especial.
¿No sabes que cenar? Agricultores alistan 3 mil 624 toneladas de romeritos. Foto: Especial.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural estimó una producción de 3 mil 624 toneladas de romeritos para la elaboración de platillos típicos como la torta de camarón, el revoltijo, el pipián y los tradicionales romeritos, durante las fiestas decembrinas.

Los romeritos son el ingrediente principal para la preparación de la torta de camarón y los tradicionales romeritos, platillo elaborado con mole mexicano, nopales, papas cambray y camarón seco, para degustarlos durante las cenas de Navidad y Año Nuevo.

Este quelite posee un alto grado de integración ambiental porque crece en suelos alcalinos, lugares pantanosos, cuencas cerradas de zonas áridas y semiáridas, lagunas costeras, marismas y litorales del país. Además de que el Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública (CINyS-INSP) expuso que una taza de romeritos cocidos aporta sólo 25 calorías.

Por ello, la dependencia federal llamó a la población a consumir este alimento que es altamente apreciado por sus aportes nutricionales, pues es una fuente de vitaminas A y C, hierro y potasio. También es rico en calcio, fibra y folatos que mejoran la digestión y favorecen a los sistemas nervioso e inmunológico al tiempo de apoyar a la economía de los productores y sus familias.

En 2022, la producción de romeritos generó un valor superior a los 17 millones de pesos para los agricultores de la región centro de México por lo que este año esperan un incremento en sus ganancias ya que este 2023 produjeron una cantidad superior a la registrada anteriormente.

Cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) revelaron que el Estado de México y la Ciudad de México aportaron dos mil 042 y mil 524 toneladas, respectivamente, a la cosecha del año pasado.

Al cierre del 2022 se sembraron 225 hectáreas en las alcaldías Xochimilco y Tláhuac, de la Ciudad de México, y 184 hectáreas en el municipio de Valle de Chalco Solidaridad, en territorio mexiquense, detalló la SIAP.

Cerveza, tequila y mezcal alcanzan exportación de 9 mil mdd: Agricultura

La siembra del romerito, planta con apariencia de arbusto pequeño, con hojas verdes, carnosas, de flores pequeñas y fruto seco, inicia en octubre para comenzar con su distribución en centrales de abasto, tiendas de autoservicio y mercados durante la temporada decembrina.

incendios forestales