Exportaciones agroalimentarias crecen 4.48%, el más alto en 31 años
Exportaciones agroalimentarias crecen 4.48%, el más alto en 31 años. Foto: Especial
Exportaciones agroalimentarias crecen 4.48%, el más alto en 31 años
Exportaciones agroalimentarias crecen 4.48%, el más alto en 31 años. Foto: Especial

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que la balanza comercial agroalimentaria registró un superávit comercial por 4 mil 118 millones de dólares (mdd), de enero a mayo de 2023. Así las exportaciones crecieron 4.48%, al sumar 22 mil 799 mdd.

La dependencia indicó que, a mayo pasado, el valor de las ventas agroalimentarias se ubicó como las más altas en 31 años, lo cual permitió a México obtener divisas que superaron a las conseguidas por concepto de turismo extranjero en 9 mil 755 mdd y la venta de productos petroleros en 9 mil 888 mdd.

Por su parte, las importaciones sumaron 18 mil 682 mdd, con lo cual, el comercio agroalimentario de México con sus socios comerciales totalizó 41 mil 481 mdd, donde el 55% correspondió a las ventas realizadas por el país.

Asimismo, al interior de la balanza, la agropecuaria y pesquera presentó un superávit por mil 058 mdd, mientras que el saldo de la balanza agroindustrial fue positivo en 3 mil 059 mdd, de acuerdo con cifras del Banco de México (Banxico).

Hortalizas, bebidas y frutas, los principales grupos de exportación

Agricultura detalló que las hortalizas, bebidas y frutas fueron los principales grupos de exportación en el periodo de referencia, al concentrar el 62%, con el 22, 21 y 19% de participación, respectivamente.

En particular, las exportaciones de aceite de soya aumentaron 103.6%; ganado bovino en pie, 57.4%; sorgo de grano, 52.6%; pastas alimenticias, 45%; manteca, grasa y aceite de cacao, 42.9%; aceite de girasol, cártamo y algodón, 36.6% y preparaciones de café, té o yerba mate, con alza de 34.8 por ciento.

Las exportaciones que mayor valor aportaron al superávit fueron las de cerveza, con dos mil 346 mdd; tequila y mezcal, mil 904 mdd; aguacate, mil 404 mdd; jitomate, mil 295 mdd; productos de panadería, mil 062 mdd, y pimiento, con 901 mdd.

En el lapso enero-mayo, el 59% de las importaciones se concentraron en cuatro grupos: cereales, con 22%; semillas y frutos oleaginosos, 15%; cárnicos, 14%; y lácteos, huevos y miel, con 7 por ciento.

ERG

incendios forestales

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *