En día mundial de las legumbres, Agricultura destaca valor nutricional
En día mundial de las legumbres, Agricultura destaca valor nutricional. Foto: Secretaría de Agricultura
En día mundial de las legumbres, Agricultura destaca valor nutricional
En día mundial de las legumbres, Agricultura destaca valor nutricional. Foto: Secretaría de Agricultura

En el marco del Día Mundial de las legumbres, que se celebra este 10 de febrero, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural destacó el valor nutricional y derrama económica que generan para los productores nacionales.

La dependencia destacó que el un volumen de producción de los cinco principales cultivos es de alrededor de un millón 400 mil toneladas, de los cuales en 2021 Puebla se encontró entre los principales productores de haba y chícharo.

Señaló que de acuerdo con el Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública se trata de un alimento con grandes cualidades nutricionales, ya que aportan una gran cantidad de proteínas, y si se mezclan con cereales, su calidad casi se iguala a la de alimentos de origen animal.

Además, su aporte en grasa es bajo y proporcionan fibra, la cual ayuda a mantener una adecuada salud del sistema digestivo y, al mismo tiempo, cuida el corazón y arterias, ya que reduce el colesterol y controla el azúcar que circula en la sangre.

Refirió que aportan una gran cantidad de vitaminas y minerales como las del complejo B y hierro, antioxidantes y potasio.

Agricultura destacó que las legumbres tienen la capacidad de fijar el nitrógeno atmosférico en los suelos, lo que mejora la fertilidad del mismo, aumenta la productividad de las tierras de cultivo y reducen la dependencia de fertilizantes sintéticos.

Con cultivos intercalados y de cobertura con legumbres, los agricultores promueven la biodiversidad agrícola y del suelo, señaló la dependencia federal.

El 20 de diciembre de 2013, la Asamblea General de las Naciones Unidas proclamó el 2016 como Año Internacional de las Legumbres. Esta celebración coordinada por la FAO creó mayor conciencia pública sobre sus beneficios y contribuciones al logro de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible, por lo que, en 2019, se declaró el 10 de febrero como el Día Mundial de las Legumbres.

Puebla entre principales productores de chícharo y haba

Señaló que la producción de haba sumó 37 mil 578 toneladas, con un valor de 467 millones 783 mil pesos en 2021 y 12 entidades cuentan con producción, pero Puebla y Veracruz aportan el 85 por ciento en conjunto, con 17 mil 739 y 14 mil 218 toneladas, respectivamente.

Mientras que el volumen de chícharo contabilizó 69 mil 510 toneladas en 2021, las cuales generaron un valor de 609 millones 627 mil pesos. De las 19 entidades con producción significativa, Estado de México, Puebla y Baja California destacaron por su aportación que en conjunto suma 51 mil 525 toneladas, equivalente al 74.1 por ciento nacional.

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