Secretaría de Cultura declara la michelada como patrimonio inmaterial de México. Foto: Tus redes sociales.
Secretaría de Cultura declara la michelada como patrimonio inmaterial de México. Foto: Tus redes sociales.
Secretaría de Cultura declara la michelada como patrimonio inmaterial de México. Foto: Tus redes sociales.
Secretaría de Cultura declara la michelada como patrimonio inmaterial de México. Foto: Tus redes sociales.

La titular de la Secretaría de Cultura Federal, Alejandra Frausto Guerrero, informó que a través de la Coordinación Nacional de Patrimonio Cultural y Turismo han declarado a la michelada como patrimonio inmaterial de México por su relevancia para la gastronomía del país.


La funcionaria destacó que esta bebida a base de cerveza y mezclada con sal, limón y salsas, es un acompañamiento tradicional de las comidas típicas mexicanas como los tacos al pastor y el mole poblano, pero también suele acompañarse con una diversidad de botanas que forman parte de la dieta popular.

Durante una conferencia de prensa, Frausto Guerrero resaltó que, con esta declaratoria, buscan incentivar la elaboración de la michelada en sus diversas presentaciones a lo largo del país; además de alentar la economía en tianguis, ferias, mercados y festivales con el que cientos de mexicanos se han beneficiado con la venta de la bebida.

Por su parte, el Coordinador de Patrimonio Cultural y Turismo destacó que con esta declaratoria generarán actividades culturales, acciones de difusión y promoción de las micheladas como parte del turismo cultural que ofrece nuestro país a la región y el mundo, luego de destacar que esta bebida es disfrutada por visitantes extranjeros de países como Estados Unidos, Canadá, Colombia, Brasil, Francia, Alemania y Corea.

A través de las entidades de los tres niveles de gobierno, instituciones académicas y organizaciones de la sociedad civil, promoverán la puesta en valor de la bebida tradicional, donde destacaron a la Ciudad de México, el Estado de México y Puebla, como las principales beneficiadas económicas por la venta de esta bebida, y quienes serán sede para llevar a cabo el Festival Internacional de la Michelada.

Para ello, en coordinación con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, realizarán una expoventa con los principales productores de cervezas, limón y chiles, así como demostraciones de la elaboración de micheladas que, desde locales improvisados dentro de casas-habitación, puestos callejeros y hasta grandes establecimientos, han deleitado a la sociedad con ingredientes como el ajonjolí, salsas agridulces, salsas negras, gomitas y mariscos.

El titular de la Secretaría de Agricultura, destacó que con el festival buscarán impulsar la venta y producción de cerveza, pero advirtió que cuidarán el consumo moderado de la misma, pues los recientes estudios del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad (Senasica) reportaron que su consumo en exceso ha provocado que las inocentes palomitas se dejen engañar, por esta broma que en un 28 de diciembre no pudieron captar.

¡Salud!

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