Perfilan Agricultura y Corredor Interoceánico plan para el desarrollo agroalimentario y agroindustrial en la región sur sureste
Perfilan Agricultura y Corredor Interoceánico plan para el desarrollo agroalimentario y agroindustrial en la región sur sureste. Foto: Agricultura
Perfilan Agricultura y Corredor Interoceánico plan para el desarrollo agroalimentario y agroindustrial en la región sur sureste
Perfilan Agricultura y Corredor Interoceánico plan para el desarrollo agroalimentario y agroindustrial en la región sur sureste. Foto: Agricultura

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el Corredor Interoceánico del Istmo de Tehuantepec (CIIT) y la Universidad de Veracruz colaboran para impulsar proyectos estratégicos de desarrollo del sector agroalimentario y agroindustrial en esa zona del sur del país, con el uso de la innovación y las tecnologías.

Esta iniciativa busca converger políticas públicas, programas y acciones dirigidas a la conservación y aprovechamiento del capital natural de la región.

Pretende también fomentar una agricultura sostenible, competitiva e inclusiva, que incida en el desarrollo de este territorio y el crecimiento de su sector primario, al tiempo que se fortalecen sus cadenas productivas y su valor agregado, bajo el principio de una agricultura circular y bioeconomía en su conjunto.

En el marco de la décima sesión del seminario Iniciativas para el Desarrollo Agroalimentario y Agroindustrial del Istmo de Tehuantepec 2022-2023, expertos y especialistas participaron en el encuentro: Retos de la conservación de los recursos naturales en la producción agroalimentaria, bajo la dinámica de acopiar conocimiento y casos de éxito que contribuyan a mejorar la producción del campo en el Corredor Interoceánico.

El coordinador general de Agricultura de la Secretaría, Santiago Arguello Campos, indicó que el sector agroalimentario enfrenta retos en materia de cambio climático y desarrollo de una actividad productiva sostenible para garantizar la seguridad alimentaria en el país, con soberanía y asequibilidad, sin ampliar la frontera agrícola, al tiempo que se incrementa la productividad y se comparte mayor valor a quienes se dedican a la actividad primaria.

En ese desafío, subrayó la importancia de sumar acciones, con el uso de la ciencia, innovación y la tecnología, que contribuyan a producir de manera sostenible en el Istmo de Tehuantepec con programas de mejoramiento de suelos agropecuarios, conservación de la biodiversidad y aprovechamiento eficiente del recurso agua.

En representación del secretario de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, Santiago Arguello destacó que la dependencia ha desarrollado instrumentos de política pública, a través de sus áreas, como la de Políticas, Prospección y Cambio Climático.

Promueven suelos sustentables ante erosión

El titular de la Unidad de Desarrollo Regional y Bienestar Social del Corredor Interoceánico-Istmo de Tehuantepec (CIIT), Héctor Ramírez Reyes, indicó que el Programa de Desarrollo del Istmo de Tehuantepec tiene alcance regional, emblemático en esta administración, con enfoque de integralidad, sustentabilidad y productividad, que abarca al sur sureste del país.

La directora general de Políticas, Prospección y Cambio Climático de la Secretaría, Sol Ortiz García, expuso que el 36 por ciento de la región del Istmo de Tehuantepec presenta algún grado de erosión y tendencia a la reducción de precipitaciones, lo que implica realizar labores de restauración, recuperación de suelos y uso sostenible del agua.

En las proyecciones de variabilidad climática, consideró que en el desarrollo de políticas agroalimentarias es prioritario seleccionar cultivos con bajo consumo de agua y aplicación de acciones de adaptación y mitigación, lo cual promueve sistemas alimentarios sostenibles y productivos y áreas de oportunidad en la agricultura.

En atención al tema, citó acciones integrales, como un mejor aprovechamiento del agua, el uso de innovación y tecnologías y la medición de la huella hídrica, que ya se trabaja en cultivos de trigo y nogal y en 86 distritos de riego para promover medidas y un mejor uso del agua en la agricultura.

Resaltó, además, que la Estrategia Nacional de Suelo para la Agricultura Sostenible (Enasas) tiene el compromiso de mantener suelos sanos y productivos, estabiliza la frontera agrícola, que suma en la coexistencia de sistemas productivos y en mantener el hábitat de especies y polinizadores, así como la adopción de prácticas sostenibles en la producción de café, cacao, miel y vainilla, para tener un sello certificado de producción amigable con el ambiente y mejor aceptación en los mercados globales.

El encargado de despacho de la Dirección General del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), Luis Ángel Rodríguez del Bosque, mencionó que entre las líneas de investigación están el uso responsable del agua, prácticas de recuperación y conservación de suelos, desarrollo de maquinaria, tecnologías en cultivos y mitigación de gases de efecto invernadero, pronósticos climáticos, potencial productivo, alertas tempranas de plagas y enfermedades, manejo de agroquímicos, fertilizantes orgánicos y energías renovables.

El objetivo central, indicó, es contribuir al cuidado de los recursos naturales desde la perspectiva productiva, la conservación in situ de semilla, flora y fauna para usos alimenticios, aprovechamiento de especies nativas, servicios ambientales y desarrollo de capacidades y capacitación en el uso de los recursos de cuencas y forestales.

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