Agricultura fortalece vinculación científica con productores: Villalobos
Agricultura fortalece vinculación científica con productores: Villalobos. Foto: Secretaría de Agricultura
Agricultura fortalece vinculación científica con productores: Villalobos
Agricultura fortalece vinculación científica con productores: Villalobos. Foto: Secretaría de Agricultura

Víctor Villalobos Arámbula, secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, aseguró que la dependencia fortalece la vinculación científica y tecnológica entre productores y centros de investigación, para avanzar hacia una agricultura sustentable, resiliente e inclusiva.

Sostuvo que a través de las innovaciones y transferencia de tecnología que proporciona el organismo, como semillas mejoradas, biofertilizantes, programas de mejoramiento de suelos y sistemas productivos sostenibles, el campo mexicano hace frente a los impactos del cambio climático, que cada vez son más severos.

Hoy vivimos sequías y altas temperaturas que cambian radicalmente los escenarios en la agricultura, subrayó el funcionario federal durante la presentación del Plan de Trabajo 2023 del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), cuyo objetivo es incidir en la productividad de cultivos estratégicos del país, a través de un mayor aprovechamiento de sus campos experimentales, entre otros.

Villalobos Arámbula expuso que hay mucho que aprovechar y destacar de los logros del organismo desconcentrado de la Secretaría que, como su brazo técnico, acompaña y fortalece las actividades del sector, así como la continuidad de programas, proyectos e investigación aplicada.

Estamos en una etapa de evaluación de resultados y rendición de cuentas, con un análisis crítico para evaluar un comparativo de cómo iniciamos y cómo entregamos algunos proyectos productivos en términos de rendimiento de granos básicos, por ejemplo, y la incidencia en mejores utilidades para los productores, expresó.

Tenemos el reto y compromiso de dar a conocer la dimensión en la producción de alimentos sanos, inocuos y de calidad, con la participación de los bienes públicos como el Inifap, a través de la aplicación del conocimiento, investigación científica y resultados tangibles, anotó.

El titular de Agricultura recomendó rescatar los centros experimentales del Inifap, mediante alianzas público-privadas que impulsen la investigación a favor de los productores, con el objetivo de obtener un mayor posicionamiento como pilar de la transferencia de tecnologías y sistemas de adaptación ante los efectos del cambio climático.

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *