Agricultura capacita a campesinos de Puebla sobre riesgos de quemas
Agricultura capacita a campesinos de Puebla sobre riesgos de quemas. Foto: Secretaría de Agricultura
Agricultura capacita a campesinos de Puebla sobre riesgos de quemas
Agricultura capacita a campesinos de Puebla sobre riesgos de quemas. Foto: Secretaría de Agricultura

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que en 2022 realizó 30 talleres a mil 493 campesinos de Puebla y otras 21 entidades, en temas sobre el riesgo de las quemas agropecuarias; en 2023, serán 28 estados donde se impartan los cursos.

La dependencia federal refirió que los talleres fueron sobre normatividad asociada al uso de fuego en terrenos agropecuarios, alternativas a su uso en parcela, incorporación de rastrojo al suelo como cobertura y manejo sostenible de insectos, hongos y bacterias benéficas para controlar especies dañinas.

En los talleres participaron mil 493 productores de 22 entidades: Estado de México, Querétaro, Chiapas, Hidalgo, Guerrero, Puebla, Tlaxcala, Morelos, Baja California, Sonora, Ciudad de México, Veracruz, Tamaulipas, Michoacán, Yucatán, Chihuahua, Jalisco, Nayarit, Oaxaca, Durango, Nuevo León y San Luis Potosí.

Además, como parte de la estrategia de reducción y control del fuego en terrenos agropecuarios, Agricultura trabaja con la Comisión Nacional Forestal (Conafor) en el diseño e implementación de una aplicación móvil que permitirá a los productores dar avisos de quema, de forma sencilla a la autoridad competente, con el fin de responder eficientemente a dichos eventos.

Asimismo, la dependencia federal señaló que impulsa un nuevo sistema de producción basado en el uso de rastrojo, labranza mínima y diversificación de cultivos.

También, dijo que motiva a los estados que forman parte de la Comisión Ambiental de la Megalópolis (CAMe) a restringir sus quemas agropecuarias en temporada decembrina (11, 12, 24, 25 y 31 de diciembre 2022 y 1 enero 2023) considerada la de mayor contaminación.

Las acciones realizadas en torno a esta restricción temporal en Ciudad de México, Estado de México, Puebla, Morelos y Guerrero, sumaron nueve capacitaciones para una cobertura de 288 municipios y alcaldías, en beneficio de 120 organizaciones de productores.

Datos de la Comisión Nacional Forestal (Conafor) señalan que 26.3 por ciento de los incendios forestales registrados el año pasado en el país fueron ocasionados por quemas agropecuarias, esta cifra refiere una considerable reducción, ya que en 2021 el porcentaje fue de 40 por ciento.

Las quemas agropecuarias ocasionan la pérdida de nutrientes, eliminan organismos y microorganismos encargados de la descomposición de la materia orgánica, aireación del suelo y liberación de nutrientes, además de generar gases que contribuyen a la contaminación de la atmósfera y al calentamiento global.

incendios forestales

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