En la muestra gastronómica que se realizó en la Feria San Miguel del Progreso 2023, más de 30 mujeres san migueleñas ofrecieron  algunos platillos ancestrales como parte del arte culinario de Huitzilan, entre ellos los tamales Ijtikokok.

Además del pitzoquilit, mole, salsa de molcajete, el tradicional café y tortillas hechas a mano, cuyos platillos se expusieron y se ofrecieron a los visitantes con productos que se cosechan en la zona o con lo que se puede encontrar en la serranía de la comunidad.

En virtud de ello, los paladares de los visitantes se deleitaron con sabores ancestrales de recetas que han pasado de generación tras generación.

En su intervención, la señora Josefa Antonio Bonilla, una de las participantes e integrante de comité organizador, dio a conocer en su lengua materna náhuatl, que los platillos presentados son tradicionales en la mesa de las familias indígenas de San Miguel.

Por su parte, el alcalde huitzilteco, Josué Elías Velázquez Bonilla, reconoció el esfuerzo y trabajo de las mujeres que participaron, ya que se conjugó la experiencia y el aprendizaje de estas recetas para no dejar perder esos platillos que han alimentado al pueblo trabajador.

Agregó: “sabemos que lo que sembramos lo hacemos nosotros, con nuestro trabajo; lo que se da en nuestras tierras es mejor, es algo que no nos va a enfermar”.

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