Chapingo, presente en la muestra de Café huitzilteca
Chapingo, presente en la muestra de Café huitzilteca. Foto: Especial
Chapingo, presente en la muestra de Café huitzilteca
Chapingo, presente en la muestra de Café huitzilteca. Foto: Especial

Durante el quinto día de la “Feria Huitzilan 2023” se dieron cita alrededor de 100 agricultores de café, 6 conferencistas y un gran equipo de expertos en barismo, catación, y tostado básico.

José Domingo Robledo Martínez, Profesor de investigación por la Universidad Autónoma Chapingo, proveniente de Huatusco Veracruz, del Centro regional universitario Oriente, fue uno de los ponentes con el tema “Diversificación en producción de tierras cafetaleras”.

“Recibí la invitación por parte del Ayuntamiento al centro regional, para compartir mis experiencias de la Expo-café Huitzilan, para que los productores conocieran las diferentes opciones de cultivos que tienen, que pueden tener dentro de los cafetales, como plantas frutales, ornamentales e incluso hasta ganadería como el borrego, para que cuenten con más opciones, no solo el café, con qué más puede el sobrevivir en caso de una escasez de café, para tener otro ingreso, caso de la guanábana que son árboles que le pueden dar sombra a la planta, como sombra café como le llamamos, así como el plátano entre otros”. Indicó Robledo Martínez.

Robledo Martínez agradeció la invitación para participar en la feria de Huitzilan y aseguró trabajar de la mano en la producción cafetalera: “Huitzilan es una tierra de la región norte que tiene todas las posibilidades de diversificación productiva sin problema, tiene potencial para diversificar cafetales.”

“Trajimos estas muestras para que el productor vea que con la macadamia sí puede tener otro ingreso extra, muy aparte del café. Esta planta es para zonas altas y zonas bajas como sombra de café: es la finalidad del stand”.

Finalmente, pidió a los agricultores a diversificarse para mantenerse en cualquier sector de café, pues, cualquiera será una opción que les permitirá, se mantenga el sector de café, teniendo ingresos extras.

incendios forestales